管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
今日で今年も最後の一日ですね。
どのようにお過ごしですか?
まずは、近所をお散歩して
きました
学生時代は何も思わなかった風景ですが、
便利な中で生活していると、
こんなのんびりできる場所が貴重なところ
だと思います。
なかなかぼんやり歩ける場所って
少ないんですよね
今日は、毎年楽しみにしているおせち料理!
まずはじっくり作りたい田作りから
カタクチイワシ(田作り)は
割ってみてパキッとなるまで、
煎ります。
弱火より少し強めの火がオススメです♪
ついでに、ごまも煎ります!
ごまも香ばしさが増しますよ
ここに
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
を入れて、とろっとなるまで加熱。
そこに、先程の田作りを入れて混ぜ、
オーブンシートに広げて出来上がり♪
来年、初ブログで、できあがったおせち料理を
アップしますね
今年の漢字、
発表されたものは
『災』でしたね。
自分自身の漢字はなんだろう?
と考えましたが、
今年の初めは
『続』→『つづける』にしようと
思っていました。
ところが、年末の今、
振り返ってみると、2018年は
『挑』→『いどむ』でした
初めて挑戦したことがたくさん。
自分にはできっこないと思っていたこと、
たくさんできました!!!
こちらのブログも、今年始めて、
たくさんの方に訪問していただき、
とても幸せです
見ていただいた方、
コメントをしていただいた方、
ホントにありがとうございました
プライベートでも、
お仕事でも、
ホントにこんなに充実した1年は
今までありませんでした。
そのこともあり、12月は
少しダウンしてしまうことも
ありましたが、
新しい年の始まりは
笑顔で迎えられそうです
今年一年、お世話になった方の顔を
思い浮かべながら、
大好きな人と一緒に
ゆっくりお酒を楽しみたいと思います