管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
今年もあと少し!!
体調崩さず、
がんばります
今日は、ブログの題名でもある
ほっとくだけ料理について、
ご質問をいただいたので、
こちらでも、お伝えしたいと
思います♪
ほっとくだけ料理というのは、
"手間がかからず、
何かにお任せしただけで
作れる料理のこと"です。
少し分かりづらいですかね^^;
例えば…
1 前日からお肉を漬け込んで
(冷蔵庫にほっとくだけ✨)
2 オーブンで焼く!
(オーブンでほっとくだけ✨)
(こんな感じの照りっとチキンが簡単に)
調理時間としては、
一晩漬け込んで、
オーブンで約20分焼く。
…と一見、時間がかかりそうに
思います。
でも、実際のその間の手間は、
・袋に調味料と肉を入れ、
冷蔵庫に入れる。
・天板にオーブンシートを敷いて
並べる。
だけなので、5分もかからず!!
オーブンで焼いている間に、
副菜・汁物を作ったり、
次の日の下処理をしたり、
することができます✨
慣れてくると、
オーブンで焼いている間、
焦げる心配もなくなるので、
・洗濯物をたたむ
・アイロンをする
・お風呂掃除をする
などの時間にあてることも
できます笑
時間のない中でも、
美味しく楽しくごはんが
食べたい!という方に、
ピッタリの調理法ですよ