管理栄養士の熊橋麻実です。
気軽な料理で元気な毎日を
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こんにちは!
今日はとっても簡単に
作れるのに
Nadiaでも、
ご好評いただいたレシピ
をご紹介しますね♪
れんこんは食物繊維が豊富で、
ビタミンCやカリウムも
たくさん含まれています!
積極的に食卓に並べたい
食材ですよね♡
今回のサラダは、
れんこんのカリカリ食感を
楽しめるメニューです♪
【カリカリれんこんの5分deサラダ】
by 熊橋麻実
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
カリカリに焼いたれんこんと、少し苦味のあるベビーリーフがうまくマッチした簡単サラダです!れんこんとベビーリーフさえあればお家にある材料でできるので、とても便利なお助けレシピです。
【材料2人分】
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ベビーリーフ:ひとつかみ
れんこん:3cmほど
オリーブオイル:小さじ1
塩:少々
(A)オリーブオイル:小さじ1/2
(A)塩:少々
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【手順】
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【下準備】ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
れんこんは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
【1】フライパンにオリーブオイルをしき、れんこんに塩をふってカリカリに焼く。
【2】ベビーリーフを皿に盛り、【A】をかけ、1のれんこんを盛りつけてできあがり♪
れんこんは、下処理の仕方で
食感が変わる食材です。
薄く輪切りにするとカリカリ、
縦に切るとシャキシャキ、
すりおろしてモチモチの
れんこんもちにすることも♪
意外と使える食材です!
いつも、2人分のご飯を作るので、
食材の使い切りが課題、、、
でも、れんこんなら
アレンジ自在なので、
余ることなし!です♡