管理栄養士の熊橋麻実です。

 

気軽な料理元気な毎日

お届けするため、

こちらのブログでコツやレシピを

ご紹介しています♡

はじめましての方はこちら♪

 

 

ライン@を配信中!!

無料レシピレシピの詳しいコツ

今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)

などをお送りします♪

 

友だち追加

↑↑こちらでご登録できます

 

 

こんにちは!
 
ぐんと寒くなってきて、
温かいものが嬉しいこの季節。
 
食欲そそる肉味噌で
あったかうどんを作りました♪
 
まだ、旬のところが多いなす
とろとろに仕上げますよ(^_^*)
 
【とろとろなすの肉味噌うどん
 
すぐでき嬉しい♪とろとろなすの肉味噌うどん

すぐでき嬉しい♪とろとろなすの肉味噌うどん

by 熊橋麻実

調理時間:10分
Comment

秋のこの時期にぴったりの甘辛味がたまらない肉味噌うどんです♪とろとろのなすと肉味噌の旨味がマッチしていて、ぺろりと食べてしまううどんです!

このレシピを詳しく見る
 
【材料2人分】
-------------------
なす:1本
豚ひき肉:100g
たまねぎ:1/4玉
(A)みそ:大さじ1
(A)砂糖:小さじ2
(A)しょうゆ:小さじ1
(B)だし汁:300ml
(B)しょうゆ:大さじ1と1/2
(B)みりん:大さじ1と1/2
うどん:2玉
きざみネギ:適量
七味:お好みで
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】なすは縦に4等分にし、細めの乱切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
【1】フライパンに豚ひき肉・たまねぎを入れて中火で炒める。肉の脂が出てたまねぎがしんなりしてきたら、なすを加える。
【2】なすがしんなりしてきたら【A】を加えて炒め合わせる。
【3】【B】を鍋に入れて煮立たせ、うどんを加えて煮る。器に盛り、2・きざみネギ・七味をのせてできあがり♪
 
 
肉味噌ってなんだかパワーが
湧いてくる感じがするのは、
私だけでしょうか^^;?
 
パワーをつけて、明日の
ハロウィン給食頑張ります!!
 
保育園では、意外と和食が人気!
なので、和風のハロウィンです!
 
家では…普通のご飯ですかね。笑
 
クリスマスは大好きなので、
家でたっぷり作ります♪
 
現在、クリスマスメニューが
手間1時間でたっぷり作れる
コンテンツを作成中です!
 
ライン@でお知らせしていきますので、
ご登録しておいてくださいね✨
 
 
 
レシピをまとめて見る場合は
こちらから。

Nadia|熊橋麻実

 
Nadiaでは、プロのレシピが
無料で見ることができ、おトクです♡
 
 
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
 
せっかく作る料理、美味しく作りたいですよね♪このブログでは、大好きなパートナーのために料理を作りたい方のお役に立てるよう、さまざまな情報をお伝えしていきます(*^^*)
読者登録していただけると嬉しいです!
 
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪
 
ライン@始めました(個別に相談いただけます)
*無料登録*

友だち追加

<相談例>
・料理初心者が揃えるべき調味料は?
・美味しい〇〇を作りたいけど、そのコツは?
・彼の誕生日に作るおすすめメニューは?
 
など、お気軽にどうぞ(*^^*)
お待ちしています!