管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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おはようございます!
 
秋らしくなってきた今日この頃…
こっくりと美味しい炒め物
いかがですか?
 
特にチンゲンサイは栄養素が
たっぷり摂取できるので、
オススメの食材です♡
 
【こっくり美味しい♪チンゲンサイのピリ辛炒め
 
こっくり美味しい♪チンゲンサイのピリ辛炒め

こっくり美味しい♪チンゲンサイのピリ辛炒め

by 熊橋麻実

調理時間:10分
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栄養価の高いチンゲンサイを使った一品♪炒める時間は5分もかからないので、すぐにできて嬉しいお助けレシピです!

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【材料2人分】
-------------------
チンゲンサイ:1株
きくらげ(乾燥でもok):2枚
厚揚げ:1枚(約100g)
ごま油:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)焼肉のたれ:大さじ1/2
(A)豆板醤:小さじ1/2
温泉卵(卵黄でもok):1個
ごま:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】チンゲンサイは2cm幅に切る。
きくらげ・厚揚げは1cm幅に切る。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油をしき、チンゲンサイ・きくらげ・厚揚げを炒める。
【2】チンゲンサイがしんなりしてきたら、【A】を加えてさらに炒め合わせ、皿に盛る。
【3】2に温泉卵をのせて、ごまをかけてできあがり♪
 
 
きくらげは、たまたま手に入ったので、
今回は生のものを使用しました。
 
普段は、乾燥のものが便利ですね♪
家にあると炒め物やスープなどに使え、
食感と旨味をプラスしてくれます!
 
乾物で家にあると助かる!
というものがいくつかあります。
 
私は鰹節や海苔、ごまは
欠かせません💦
 
また、使い切れないと
なんだか申し訳ない気分になるので、
使いにくいものは買わないように
しています。
 
家にあると助かる食材を使った
レシピの提供はラインから
定期的にしようと思います♪
 
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