管理栄養士の熊橋麻実です。
気軽な料理で元気な毎日を
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おはようございます!
秋らしくなってきた今日この頃…
こっくりと美味しい炒め物は
いかがですか?
特にチンゲンサイは栄養素が
たっぷり摂取できるので、
オススメの食材です♡
【こっくり美味しい♪チンゲンサイのピリ辛炒め】
【材料2人分】
-------------------
チンゲンサイ:1株
きくらげ(乾燥でもok):2枚
厚揚げ:1枚(約100g)
ごま油:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)焼肉のたれ:大さじ1/2
(A)豆板醤:小さじ1/2
温泉卵(卵黄でもok):1個
ごま:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】チンゲンサイは2cm幅に切る。
きくらげ・厚揚げは1cm幅に切る。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油をしき、チンゲンサイ・きくらげ・厚揚げを炒める。
【2】チンゲンサイがしんなりしてきたら、【A】を加えてさらに炒め合わせ、皿に盛る。
【3】2に温泉卵をのせて、ごまをかけてできあがり♪
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チンゲンサイ:1株
きくらげ(乾燥でもok):2枚
厚揚げ:1枚(約100g)
ごま油:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)焼肉のたれ:大さじ1/2
(A)豆板醤:小さじ1/2
温泉卵(卵黄でもok):1個
ごま:小さじ1
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【手順】
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【下準備】チンゲンサイは2cm幅に切る。
きくらげ・厚揚げは1cm幅に切る。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油をしき、チンゲンサイ・きくらげ・厚揚げを炒める。
【2】チンゲンサイがしんなりしてきたら、【A】を加えてさらに炒め合わせ、皿に盛る。
【3】2に温泉卵をのせて、ごまをかけてできあがり♪
きくらげは、たまたま手に入ったので、
今回は生のものを使用しました。
普段は、乾燥のものが便利ですね♪
家にあると炒め物やスープなどに使え、
食感と旨味をプラスしてくれます!
乾物で家にあると助かる!
というものがいくつかあります。
私は鰹節や海苔、ごまは
欠かせません💦
また、使い切れないと
なんだか申し訳ない気分になるので、
使いにくいものは買わないように
しています。
家にあると助かる食材を使った
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