管理栄養士の熊橋麻実です。
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おはようございます!
台風後、晴れの日が続いて少し
気分が上がりました!
少しずつ秋を感じられるように
なってきましたね。
涼しくなってくると、
恋しくなるのが鍋♡
今日は手作りのダシで美味しくできる、
もつ鍋をご紹介します♪
【野菜が美味しい*簡単もつ鍋】
by 熊橋麻実
調理時間:15分
Comment
家にある調味料で作ることができるもつ鍋です。野菜がたっぷり入っていますが、だしが野菜を美味しくしてくれるので、ぺろりと食べられちゃいます。暑い時期でも美味しいもつ鍋♪身体を温めてくれるので、体調管理のためにもオススメです!
【材料2人分】
-------------------
ホルモン:1p(100~150g)
料理酒:大さじ3
キャベツ:1/8玉
もやし:1/2袋(100g)
にら:1/2p
まいたけ:1/2p
木綿豆腐:1/2丁
にんにく:2片
(A)みそ:大さじ2
(A)焼肉のタレ:大さじ2
(A)砂糖:小さじ2
(A)水:500ml
(A)にんにくすりおろし:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
(A)中華だしの素:大さじ1
鷹の爪輪切り:お好みで
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ホルモンは料理酒を入れてひたひたの湯で、ゆでておく。
【1】キャベツはざく切り、にらは5cm幅に切る。まいたけは手でさいておく。木綿豆腐は6等分、にんにくは薄切りにする。
【2】鍋に【A】を入れて煮立て、キャベツ・まいたけ・木綿豆腐を入れて5分煮る。ホルモンを加え、上にもやし・にら・にんにくのスライス・鷹の爪輪切りをのせて、さらに5分煮てできあがり♪
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ホルモン:1p(100~150g)
料理酒:大さじ3
キャベツ:1/8玉
もやし:1/2袋(100g)
にら:1/2p
まいたけ:1/2p
木綿豆腐:1/2丁
にんにく:2片
(A)みそ:大さじ2
(A)焼肉のタレ:大さじ2
(A)砂糖:小さじ2
(A)水:500ml
(A)にんにくすりおろし:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
(A)中華だしの素:大さじ1
鷹の爪輪切り:お好みで
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【手順】
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【下準備】ホルモンは料理酒を入れてひたひたの湯で、ゆでておく。
【1】キャベツはざく切り、にらは5cm幅に切る。まいたけは手でさいておく。木綿豆腐は6等分、にんにくは薄切りにする。
【2】鍋に【A】を入れて煮立て、キャベツ・まいたけ・木綿豆腐を入れて5分煮る。ホルモンを加え、上にもやし・にら・にんにくのスライス・鷹の爪輪切りをのせて、さらに5分煮てできあがり♪
意外と簡単にできるもつ鍋♪
野菜も無理なくたっぷりと、
摂れちゃいます!
寒くなってくるこの時期に、
楽しく鍋を囲んで、
美味しく健康に♡
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