漫画家しながらつぶつぶマザー
伊藤礼子です。
夫は浄土真宗の講師で
熊本に単身赴任中。
月に一度くらい埼玉に帰ってきます。
子供たちも一人立ちしているので
1、5人暮らし?
子育て中は夫に
不満をバクハツさせていたことも
多かったのですが
つぶつぶ料理をはじめて、
学びを深めていくうちに
それも減ってきて
男と女の違い
お互いの違いに歩み寄って
きました、
いまは、半分夫と離れて暮らしていますが
私は家でできる仕事が好き。
夫は動き回っていないとダメ。
お互い好きなことをしているから
これでいいんだろうな、と思う毎日です。
そんな二人が今回コラボしました。
浄土真宗の秋の行事「報恩講」
というのがあり
門徒の皆さんが集まるので
つぶつぶ弁当を
ごちそうしようという企画です。
面白そう!
「いつも主人がお世話になりまーす」
と遊びに行く感覚です。
事前にメニューを考え
お弁当箱どうすると考えていると
主人のもとへ
栗をいっぱい頂いたり
甘酒用に麹を頂いたり
炊飯器を頂いたり
お米を頂いたり
続々と
材料が集まって来ました。
自宅から持って行ったのはヒエ1カップと
厚手の鍋。
現地でカブとしめじなどの野菜と菜種油を購入。
夫が栗の皮をせっせとむき。
栗の醤油炒り煮を作り
ヒエとカブのクリーミーコロッケを作りました。
当日はお品書きを手書きで。
(これをやりたかった!)
行事がはじまると、
手作りのっぺじるや、
ハヤトウリをもってこられるかた、
マコモダケという珍しいものも!
年配のかたが多い中(料理と人生の大ベテラン、大先輩!)
初めて食べた方から
「どれも、ちょうどいいお味だった~」
「お料理が上手やねえ~」
といっていただき
ガチで
嬉しかったです。
皆さんにニコニコになっていただき
主人も
「大成功だった!」
と喜びました。
子育てが終わっても
夫と真剣に楽しくコラボできるって
いいなあ!
こんなつぶつぶ料理の
食と命の仕組みを学ぶ
今年最後の大谷ゆみこの
未来食セミナーscene1
オンライン講座
11月28日、12月6日開催です。
武蔵浦和会場は11月28日開催します!
詳細はこちら
https://seminar.tsubutsubu.jp/

未来食セミナーってどんな内容?
受講する前にのぞいてみよう!
つぶつぶ料理体感会で、
つぶつぶ料理と、未来食セミナーの
ご紹介!
11月6日、7日、12日、13日、23日
です!
つぶや伊藤へのお問い合わせフォームはこちら
https://forms.gle/egxZRVijc3g3Qs9H6


