こんにちは!
ビーガン×雑穀×おいしい!
つぶつぶマザー伊藤礼子です。
埼玉県小川町で自然農を営むつぶつぶマザー
岩崎信子さんのところで
雑穀の苗を植えるイベントに参加しました。
作業に夢中で写真がとれなかったので
記憶スケッチを載せます。
日本に昔からある、在来種のもちキビの苗です。
5月ごろ、蒔かれた雑穀の一ミリほどのつぶが
今では10センチくらいのひょろっとした苗になっています。
畑の土を、表面を1センチほど雑草とともにクワで削り、
先が三角のクワで穴をあけ、苗を植えていきます。
参加者は10人余り。
みんなで手をつないで広がったと同じほどの
長さの田んぼにどんどん苗を植えました。
お昼にはつぶつぶ雑穀のおにぎりや
料理をいただきました。
心地よい疲れと、
土に触ることで大地のパワーと
雑穀の生命力を感じてみんな元気いっぱいに!
現代人はパソコン作業や電化製品の使用で
体に電気がたまりやすい生活です。
土に触ると余分な電気を逃がすことができて
気持ち良いのだそうです。
これ、「アーシング」といいます。
近くの土に意識して触れてみてもいいかもしれません!
もともと土に触るのが気持ちよいなあと
思っていましたが
こんな効果があるのですね。
今回はたっぷりアーシングしてきもちよかった~
苗植え全体を通しての感想で
「実際に農作業をして、
いつも食べている雑穀が
このように生産者さんによって
てまひまかけてもらって、
私たちの食卓にきているんだなあ。
と、実感しました。
ますます感謝の気持ちがわいてきました!」
という声。
あふれる雑穀のパワーを、火と水のエネルギーを
駆使して料理しおいしく
いただきまーす!
そんなつぶつぶ雑穀料理。
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つぶや伊藤のそのほかの6月の予定
6月10日(水)午前 初めてのスープレッスン
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