食から思い通りの人生を創造する!?
埼玉のつぶつぶマザー つぶ屋伊藤です。
8月も終わりに近く・・・また、学校が始まりますね。
小学4年から、中学三年まるまる不登校を通した娘も
社会人一年生。
学校に行かないことを受け入れてしまえば
楽しい毎日だったのですが
昼ご飯には、結構悩みました!
なんせ、毎日 朝、昼、晩家で子供とご飯です。
ワンパターンで、栄養偏ってしまう~とか、
悩んだり、まいっかとあきらめたり。
あ~!あの時つぶつぶ知ってたら!
もっと昼ご飯で遊べた!
料理というのは、子供にとって魅力的な遊びになり得ると思うのです。
3、4歳くらいから、包丁トントンやりたがったり。
クッキーの形を作って食べたり。
卵をパッカンと割ったり。
でも、大人は自分でやった方が早いので、
次第にやらせなくなって。。
でももうちょっと忍耐して子供と付き合えば、
子供たちは実にすばらしく習得していく人たちなのです。
我が家はもう大きいですが、つぶつぶの家庭の
小学生以下のお子さん達、お皿洗いから、野菜炒めや
チャーハンなど、よく作っていますよ!
。
我が家の子供たちが小学生だった頃は、
私自身が、できる料理も少なくて💦
すぐネタがつきて、楽しむどころじゃなかったけど、
つぶつぶ料理はレシピがとにかく豊富。
つぶつぶ創始者大谷ゆみこによる、3000以上のオリジナルレシピ。
ご飯も、スイーツも
レシピの通りに作れば小学生だっておいしくできるシンプルさ。
子供と一緒に、今日はどれを作ろうか~とか
やっていたら、昼ご飯の悩みも無くなってたな!
お団子作りとか、楽しかったろうな!

!これはつぶつぶ流甘酒苺大福!
ま、いま大きくなった子供とやってるからいいのですが。
今月の、レッスンのそば粉のトルティーヤなども、
そば粉を、煮てコネて、焼いて、プウ~っと膨らむところを
子供たちと体験したら楽しいですよ。
丸く焼けたトルティーヤを、ラップサンドにして頂きます🎵
我が家の大きい子供たちも盛り上がってくれました。😊
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〇一日で食と命の仕組みを学ぶ未来食Scene1 9月29日土曜日
武蔵浦和会場
お申し込みはこちらから↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
9月のレッスン予定
●埼玉武蔵浦和教室
そば粉のトルティーヤ 9月14日金曜日
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12131
初めてのスープレッスン 9月26日水曜日
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12256
浦和夢工房マルヤマ教室
甘酒団子でおお月見きぶん 9月20日木曜日
●富山射水市教室
初めてのスープレッスン9月17日10時30分~12時
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12255
つぶつぶスタート★コースレッスン 9月18日火曜日10時~12時30分
そば粉とコーン粉のトルティーヤ 9月18日火曜日13時~15時30分
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12254
教室 : つぶ屋 伊藤
講師 : 伊藤 礼子
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/4