不登校と昼ご飯の悩み! | 【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

赤ちゃんからおとなまで
つぶつぶ料理とホカホカご飯が大好き!

食から思い通りの人生を創造する!?

埼玉のつぶつぶマザー つぶ屋伊藤です。


8月も終わりに近く・・・また、学校が始まりますね。

小学4年から、中学三年まるまる不登校を通した娘も

社会人一年生。

学校に行かないことを受け入れてしまえば

楽しい毎日だったのですが

昼ご飯には、結構悩みました!

なんせ、毎日 朝、昼、晩家で子供とご飯です。

ワンパターンで、栄養偏ってしまう~とか、

悩んだり、まいっかとあきらめたり。

あ~!あの時つぶつぶ知ってたら!

もっと昼ご飯で遊べた!


料理というのは、子供にとって魅力的な遊びになり得ると思うのです。

3、4歳くらいから、包丁トントンやりたがったり。

クッキーの形を作って食べたり。

卵をパッカンと割ったり。

でも、大人は自分でやった方が早いので、

次第にやらせなくなって。。



でももうちょっと忍耐して子供と付き合えば、

子供たちは実にすばらしく習得していく人たちなのです。



我が家はもう大きいですが、つぶつぶの家庭の

小学生以下のお子さん達、お皿洗いから、野菜炒めや

チャーハンなど、よく作っていますよ!



我が家の子供たちが小学生だった頃は、

私自身が、できる料理も少なくて💦

すぐネタがつきて、楽しむどころじゃなかったけど、

つぶつぶ料理はレシピがとにかく豊富。

つぶつぶ創始者大谷ゆみこによる、3000以上のオリジナルレシピ。

ご飯も、スイーツも

レシピの通りに作れば小学生だっておいしくできるシンプルさ。

子供と一緒に、今日はどれを作ろうか~とか

やっていたら、昼ご飯の悩みも無くなってたな!

お団子作りとか、楽しかったろうな!




!これはつぶつぶ流甘酒苺大福!
 
ま、いま大きくなった子供とやってるからいいのですが。

今月の、レッスンのそば粉のトルティーヤなども、

そば粉を、煮てコネて、焼いて、プウ~っと膨らむところを

子供たちと体験したら楽しいですよ。

丸く焼けたトルティーヤを、ラップサンドにして頂きます🎵

我が家の大きい子供たちも盛り上がってくれました。😊


 

つぶ屋伊藤の9月の予定はこちらです


 
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〇一日で食と命の仕組みを学ぶ未来食Scene1 9月29日土曜日
 武蔵浦和会場
お申し込みはこちらから↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰


9月のレッスン予定

●埼玉武蔵浦和教室
そば粉のトルティーヤ 9月14日金曜日
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12131

初めてのスープレッスン 9月26日水曜日
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12256

浦和夢工房マルヤマ教室
甘酒団子でおお月見きぶん 9月20日木曜日


●富山射水市教室
初めてのスープレッスン9月17日10時30分~12時
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12255

つぶつぶスタート★コースレッスン 9月18日火曜日10時~12時30分

そば粉とコーン粉のトルティーヤ 9月18日火曜日13時~15時30分
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12254
 



教室 : つぶ屋 伊藤
講師 : 伊藤 礼子
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/4