腸活、温活のために、
普段の食生活に『麹』を少し意識しています♡
塩麹や甘酒、以前は市販のものを買っていたのですが、簡単に手作りできると聞いたのがキッカケで家で作り始めました♡
以前は炊飯器で作っていた甘酒。
甘酒の材料はお米1合と米麹200グラム。
これだけ。楽。簡単。
ただ炊飯器だと温度管理が少し面倒で。
(麹は温度管理が大事だから。
作る時は50度から60度の間で管理しなければ、
酵素が働かなくなるので)
それでも最初は炊飯器で、何度も甘酒を楽しんでいましたよ♡
ヨーグルトにかけたり。
屋久島で教えてもらった白崎裕子さんのレシピ。
親子で幸せになる大好きなオヤツです♡
で、
楽で簡単で健康にもいいし美味しい甘酒作りでしたが、更に楽したいなーと思い笑、
ヨーグルトメーカーを探し始めました^ ^
それでお客様にもそんな話をしていたら、
ヨーグルトメーカー、ここのがお洒落ですよー!って教えてもらえて♡
コンパクトだしお洒落だしすごく気に入っています♡♡
それにやっぱり温度管理を逐一しなくていいのは便利^_^
これでヨーグルトや塩麹も作っていますよ。
そのお客様には、お洒落なコーヒーメーカーや
美味しい人参レシピなど色々教えて頂いています^_^
玄米甘酒もいいよーと聞いたので次はそれを試してみますねー!
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