昨年末に、職場の先輩からた~くさんの柚子を頂きまして
柚子ジャム作りに挑戦いたしましたんです!(昨年末の話です)
ところが・・・
酸っぱいーーーーっ!(所々は甘い)
そして、キレイな柚子色じゃない。(何か茶色っぽい)
お砂糖もハチミツも、結構入れたつもりなんですけどね。
柚子はりんごやイチゴと違い、甘味が全くないのでちょいと難しいそうなんです。
皮も入れるなら尚のこと・・・
ちなみに、柚子5個に対して皮は2個分入れました。
もし5個分入れていたら、さらに大変なコトになっていましたね。
そんな失敗談を、頂いた方とは別の先輩に話しましたら、それでも貰ってくれました。
残りはパンにつけたり、スプーンにすくってそのまま舐めたりしております。
今年は、料理をもうちょっと上手に作るようファイトです。
引き出しの中を片づけ始めたら、やっぱりこういうコトをするのね↓
お読み頂きありがとうございます♪

