塩麹を作ってみよう! | まる子が来た!

まる子が来た!

愛猫まる子と過ごすごくごく平凡な毎日。


 まる子が来た!
     ま:「ぼむっ」




最近すっかりハマっている塩麹。

ですが買うと結構お高いので、




   こーんなのを買ってみました
まる子が来た!




麹と塩が最初から混ざっているので、あとはお水を入れ、両手でよく混ぜ合わせるだけ。





まる子が来た!
   こうなります




あとはフタをずらした状態で、毎日一回はかき混ぜて、水がひたひたの状態になるようにして

常温で1週間から10日ほど熟成させます。

塩と麹がなじんでほんのり甘みが出たら完成!


冷蔵庫で半年ぐらい持つそうなので、ズボラな私でもこれなら安心。

美味しくできますよーに♪





まる子が来た!
   ま:「ま、がんばれよ」




何だか窮屈そうだけど、快適なんでしょうか?