お正月前ですが、黒豆を煮ましたよ♪
自分で言うのもなんですが、上手にできました~
古釘を入れると、キレイな黒色に仕上がるって聞きますよね。
でもビタクラフトちゃん (大奮発して買った)で煮ると、入れなくてもしっかりとした黒色に。
お砂糖の加減もほどよくて、お弁当に晩ごはんにと、ぱくぱく食べてます。
ちなみに古釘は、入れても入れなくても味にちがいはないそうです。
市販の水煮は便利ですが、自分で煮た方が断然美味しいですよ。
一晩お水につけておけば、簡単に戻りますし、
あとはお好みの柔らかさと味つけで煮るだけ~
忘年会シーズンです。飲みすぎて疲れた胃にもいいかもしれませんしね。