冬瓜茶の素冬瓜露義理の妹がくれた台南のお土産「冬瓜露」日本じゃ冬瓜をお茶にする・しかも甘いって考えは思いつかないけど、台湾じゃ普通。作り方は6リットルの水にこれ一袋全部入れて5分程煮立たせて冷やして飲む。らしい・・・6リットルでも相当甘いんだろうな家で作ると甘さを調整できるのはありがたいけど、作ってまで飲みたいと思わない・・・賞味期限が6月までなのでそれまでに作る気力が湧くかしら
梅雨入り〜紫蘇ジュース梅雨入りした台湾気温も少し低めです。お友達からいただいた紫蘇の苗がぐんぐん成長したので、葉をとって紫蘇ジュースを作ってみました。サニーヒルズのパイナップルジュースの空瓶再活用ハチミツを入れたので甘さ控えめ。娘にも好評紫蘇ジュースは夏バテの予防効果があるらしいので、これから度々作ってうだるような台湾の暑さを乗り切らないと
「ほ」はどこに・・・台湾では日本語をよく見かけます。一番見かけるのは「の」「的」な感じで使われてます。でもほとんどが意味不明日本語学習者多いのに、間違いを指摘しないんだろうか・・・まぁ指摘したところで直す気なんて全くないんだろうけどねところで最近よくいただくものここにも残念な日本語が・・・でも一番初めに見た時抜けてるひらがながひらめかず、ちょっと考え込んでしまった私。頭の中に「の」しか浮かばず・・のしパイナップルな~んかヘンモヤモヤしてると、旦那さんから「ほ」でしょ。速攻モヤモヤ解消いやぁ~しかし台湾人の主人に教えてもらうとは・・・日本語のレベルも低下しつつあります