桑の実取りと樹下阿婆粉圓 | まるまるまるこのブログ

まるまるまるこのブログ

2010年12月から台湾、台中でお気楽な主婦してます。

2012年12月には娘が産まれます。台中での生活、食べ物いろんなことをテキトーに綴ってます。

お友達のサイちゃんのお父さんが桑の実取りに連れて行ってくれることに。
やってきたのは沙鹿にあるお父さんのお友達のいえ
庭には放し飼いにされていてにわとり2ひよこもたくさん。自由に取ってね~と言われ早速収穫。
桑の実はこの時期しか採れないそうです。
桑の実採り初体験ビックリマーク紫色に熟したものを採っていきます。
まるまるまるこのブログ-桑の実

30分もしないうちにたくさんの桑の実が採れました。
その場で洗って食べると、ちょっと酸っぱいけど美味しいオイチー*(Duffy)
ジャムにしたりケーキの飾りにしたり・・・他に料理に使えないか色々試してみようと思います。

おじさんの庭で発見したのは空芯菜葉っぱ
$まるまるまるこのブログ-空芯菜

スーパーや市場で売ってるのは見たことあるけど、この状態を見たのは初めて。収穫まではまだまだだけど思わず撮影しちゃいました。

おじさんに美味しいお茶をご馳走になって帰ってきました。

帰りに清水のサイちゃんのいえに立ち寄り、清水で有名な樹下阿婆粉圓でタピオカをご馳走になりました。このお店昔からあるそうですが、ネットで有名になり、今では遠く台北からもわざわざ食べにお客さんが来るそうですおおーっ!!
まるまるまるこのブログ-樹木阿婆粉圓


味は粉粿(ゼリーのようなもの)
まるまるまるこのブログ-粉粿

綠豆湯
まるまるまるこのブログ-緑豆

梅子のシロップもあります。
そしてこれが粉圓・タピオカです。元々タピオカは粉圓と言うそうです。今は珍珠とも言います。
まるまるまるこのブログ-粉圓

シンプルにタピオカだけをいただくことに。粉圓冰25元なり。
まるまるまるこのブログ-タピオカ

ストローをさして氷を崩していきます。
まるまるまるこのブログ-タピオカ

やっとタピオカが見えてきましたビックリマーク
まるまるまるこのブログ-タピオカ

モチモチ(台湾ではQQと言います)したタピオカが美味しい。甘さも私好み嬉しい
サイちゃんの息子パンパンくん(5歳)と一緒に「おいしねぇー音譜」好と言いながら食べてましたクス*
「暑い季節にぴったりだねニコニコ」と言うと「冬でも売ってるし冬でもお客さんがやってくるよ」とのこと。
美味しいけど、あったかい部屋で食べるならいいけど、寒い我が家で食べるのは凍えてしまう・・・かも
お店は清水の紫雲嚴の前です。次から次へとお客さんがやってきます。
まるまるまるこのブログ-お客