たくさんのかぼすを頂いたので、
かぼすポン酢を作ってみました✨

作り方は簡単!
かぼすの絞り汁に、醤油、本みりん、鰹節、昆布を入れて冷蔵庫で一晩以上寝かれせば完成なのです❣️
寝かせれば寝かせるほどおいしくなります〜

今回は
かぼす汁1に醤油1、本みりんは0.3の割合で、
昆布は10センチくらい、鰹節は50gくらい入れてみました✨
お好みで調整してみてくださいね❣️

柑橘が美味しい時期なので、柚子やすだち、橙、かぼすなどが手に入ったら作ってみるのもおススメですー✨

次回は残ったかぼすの皮と種を使った洗剤作りについてご紹介します!お楽しみに😊



文責 :  さとみ

まんまる助産院公式アカウントを作りました!
随時、情報発信をしていきます。
友だち登録お願いいたします♪



------------------------

安心して安産したい・じょうぶな子どもを育てたい
そんな母の願いを叶える「まんまる助産院」

イベント情報はこちら ➡︎ Facebook 
助産院の様子はこちら ➡︎ Instagram 
YouTube動画はこちら ➡︎ まんまる助産院チャンネル

お問い合わせ
電話:042-534-9877
info@manmaru-jyosanin.com