夕べのメニュー
ごぼうとツナの炊きごみご飯
にんにくの豚バラ包み焼き
ししとう
重ね煮のおかか和え
かぼちゃの豆乳スープ
口の中の渇き(副作用)がとれてきたのと
体力がもどってきたので
近くのスーパーに買い出しにいって
ひさしぶりに料理らしい夕食を作りました^_^;♪♪
土鍋で炊いたごぼうたっぷりの簡単炊きこみごはん
お肉の変わりにミニのツナ缶を使って
炊きあがってから
甘酢につけていたみょうがのみじん切りを加えたのがポイント
初めてやってみたけど
むちゃくちゃ美味しかったです(v^ー°)
にんにくの豚バラ包みは
牛乳で5分煮ることで
まったくにんにくの臭いがしないという不思議レシピ
大葉と一緒に豚バラでクルクルと包んで焼いて
醤油・みりんで甘辛く味をつけるだけ
5月にモーニングバードで東ちずるさんが紹介してたレシピ
付け合わせに、ししとうを焼いて添えました。
5月末に、東京にいった時
タッパーに入れて娘達ふたりに持って行って
むちゃくちゃ喜ばれたお気に入りレシピです♪♪
にんにくを茹でた牛乳200ccがもったいないので
レンジでチンしたかぼちゃと豆乳で簡単スープ
塩コショウで味を整えたらこれまたいいお味でした。
ただ、こっちはにんにくの臭いがけっこう強いので注意かも?^_^;
もう一品が、初チャレンジの【重ね煮】 をつかった和えもの
【重ね煮】 って言葉は
がんになってから食事療法をしらべていたとき
なんどか目にしたことはあったけど
もうひとつとびこめなかった領域だったのが
断捨離や尾崎里美さんやおのころさん達のブログで
必然のごとく引き寄せられて
体調がもどったら、とりあえず作ってみよう!!って
ひそかに決めていて
出来上がったのがこれ↓
しいたけとたまねぎとニンジンを順番にかさねて
弱火で30分ほど煮るだけのものなんだけど
これがかなり奥が深い!!
夕べは簡単に和えものにしちゃったけど
【重ね煮】をつかったレシピをみながら
やってみたいのがいっぱい♪(^。^)
なんでもそうだけど
むずかしい!!・・・・って思いこんでとどまってるうちは
なぁ~~にも始まんないんだなぁ~~って
またまた勉強したちこママでした。
今夜は旦那さんが急にご飯がいらなくなったので
簡単に←旦那さんいてても簡単料理ですが^_^;
重ね煮をつかった麺レシピに挑戦しようかと思ってぁ~す♪
p(*^-^*)q がんばっ♪
Ai Kotoba wa Egao
美味しいものを食べると笑顔になっちゃいますよね(^_-)-☆