大豆・水菜サラダ
(大豆水煮・水菜・レタス・大葉・カニカマ・オリーブ油・レモン汁)
ほんしめじの味噌汁
(ほんじめじ・わかめ・味噌汁ふ・ねぎ・みょうが・昆布・味噌)
人参リンゴジュース
(人参中2本・リンゴ1個・レモン汁(瓶入り))
牛細切れとピーマン細切り炒め・レタス添え
(牛肉細切れ・ピーマン・人参・ニンニク・生姜・ゴマ・焼肉のたれ)
牛肉炒めは家族用でワタシは食べていません。
今日はサラダをメインにたっぷり食べました。
大豆を初めて自分で水煮にしました。
いつもは100円の水煮を買っていたのですが
圧力なべで一袋チャレンジしてみたところ
たっぷり出来た上に、味も美味しくって
もっと早くからやっていれば・・・・って^m^
人参リンゴジュースは350ccできました。
ジュースを作る時の注意
出来上がったジュースには必ずレモン汁をを加えてください!
(理由は人参はビタミンCを壊す酵素を含むので、レモン汁を
加えることで酸性になりビタミンCが壊れないようにする為)
本来はもちろん生のレモンを絞ったほうがいいのですが
国産は手に入りにくい上にお値段もかなりかさみ
長期戦ということで、瓶入りのレモン果汁100%を使用
まずは出来るところから試して継続が大事かな?ってp(*^-^*)q