暑い日が続いていますね。
バナナ、食べます?
あ、おにぎりあるんで・・・
でもいただきます♪
のどかな午後。。。
庭の片隅で。
(笑)
忙しくて撮影できてないんですよね。
となるとブログもなかなかINできなくなります💦
そんな日々ですが。
先日、スーパーの物産展にて購入したものを食べました。
九州のソウルアイスと言えば
知る人ぞ知る
ブラックモンブラン
とか、
しろくま
とか。
長崎のソウルフードと言えば
カステラ・ちゃんぽん・皿うどん
かな。
そんな私のソウルフードと言えばコレ↓
子どもの頃は
秋になると家族でさつま芋を掘り
スライスしたものを天日に干して
【かんころ】というのを作りました。
昔から伝わる保存食。
これを年末に蒸し器で蒸して
もち米と砂糖と一緒について
棒状にして出来上がるのが
【かんころ餅】
厚めにスライスして
トースターで焼いて食べます。
甘くて香ばしくてしあわせ
揚げるのもおススメ。
見かけたら食べてみてください(^^)
皆さんのソウルフードは何ですか?
よければ教えてください