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+ 型抜きクッキー(プレーン・ココア) +

 

 

 

 

 

シンプルクッキーです♪


 

 

 
<材料> 直径5cmくらいのクッキー型 約50枚分
  
  バター・・・120g
  砂糖・・・80g
  卵(M)・・・1個
  薄力粉a(プレーン生地用)・・・150g
  薄力粉b(ココア生地用)・・・135g
  ココアパウダー(ココア生地用)・・・15g
  バニラオイル(お好みで)・・・少々      

<準備>
・バターと卵は室温に戻す。
・薄力粉はふるう
 (ココア生地の場合、薄力粉bとココアパウダーを合わせてふるう)。

<作り方>
①ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状(マヨネーズ状)になるまで混ぜる。

②砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで、空気を含ませる様にしてよく混ぜる。

③卵を溶いて少しずつ加え、その都度よく混ぜる(バニラオイルを加える場合はこの後で)。

④ここまでの生地を2等分して、ふるっておいた粉類をそれぞれ2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりさくさく混ぜる。
ボールの側面についたバターや粉も、そぎ落とすようにして混ぜる。

⑤粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにしてラップで包み、平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

⑥冷蔵庫から取り出した生地をラップで挟み、麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす。

⑦好みの型で抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。

⑧170度に予熱したオーブンで15~20分、プレーンならほんのり焼き色がつく程度に焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷ます。

<MEMO>
・甘さ控えめですが、プレーンのみなら、砂糖を60gまで減らしても大丈夫です。
・ココア生地は、砂糖を減らすと苦味を感じる場合もあるので、このレシピの分量でギリギリかな、、、と思います。子どもにはちょっと苦いかもしれません。
苦手な方は、薄力粉bを140g、ココアパウダーを10gにしていただくと、マイルドになります。
・ココアパウダーは無糖の純ココアを使っていますが、加糖のミルクココアにしてもいいかと思います。
・プレーンのみ、ココアのみ作る場合は、作りたい方の粉の分量を2倍にして、手順④で生地を2等分せずに混ぜてください。
・バターは無塩を使っています。
・卵が冷たいとバターが分離してしまいます。室温に戻していない時は、ちょっとずつ加えてその都度よく混ぜれば大丈夫です。