<材料> 直径5cmくらいのクッキー型 約50枚分
バター・・・120g
砂糖・・・80g
卵(M)・・・1個
薄力粉a(プレーン生地用)・・・150g
薄力粉b(ココア生地用)・・・135g
ココアパウダー(ココア生地用)・・・15g
バニラオイル(お好みで)・・・少々
<準備>
・バターと卵は室温に戻す。
・薄力粉はふるう
(ココア生地の場合、薄力粉bとココアパウダーを合わせてふるう)。
<作り方>
①ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状(マヨネーズ状)になるまで混ぜる。
②砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで、空気を含ませる様にしてよく混ぜる。
③卵を溶いて少しずつ加え、その都度よく混ぜる(バニラオイルを加える場合はこの後で)。
④ここまでの生地を2等分して、ふるっておいた粉類をそれぞれ2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりさくさく混ぜる。
ボールの側面についたバターや粉も、そぎ落とすようにして混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにしてラップで包み、平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥冷蔵庫から取り出した生地をラップで挟み、麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす。
⑦好みの型で抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
⑧170度に予熱したオーブンで15~20分、プレーンならほんのり焼き色がつく程度に焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷ます。
<MEMO>
・甘さ控えめですが、プレーンのみなら、砂糖を60gまで減らしても大丈夫です。
・ココア生地は、砂糖を減らすと苦味を感じる場合もあるので、このレシピの分量でギリギリかな、、、と思います。子どもにはちょっと苦いかもしれません。
苦手な方は、薄力粉bを140g、ココアパウダーを10gにしていただくと、マイルドになります。
・ココアパウダーは無糖の純ココアを使っていますが、加糖のミルクココアにしてもいいかと思います。
・プレーンのみ、ココアのみ作る場合は、作りたい方の粉の分量を2倍にして、手順④で生地を2等分せずに混ぜてください。
・バターは無塩を使っています。
・卵が冷たいとバターが分離してしまいます。室温に戻していない時は、ちょっとずつ加えてその都度よく混ぜれば大丈夫です。