+ まんまるホットケーキ + | きゃらめるちょこちっぷ♪

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+ まんまるホットケーキ +








なかなか時間が無くて、ホットケーキミックスで作ることが多い今日この頃ですが、久しぶりに、小麦粉で作りました笑顔


ホットケーキは、母がよく作ってくれた手作りおやつ。


母の味を思い出しながら、試行錯誤。


レシピの分量に落ち着きました。


落ち着いたと言っても、分量に幅がありますよね。


ホットケーキって、少々分量が違っても美味しく焼けるので、お気楽お手軽な手作りおやつだと思うのです。


実際私の母は、量って作ったことはありませんでしたが、いつも美味しかったです合格


母曰く 「適当」 は、母の 「適量」 だったのでしょう笑顔



<材料> 小さめのフライパン 2~3枚分

   卵・・・1個
   砂糖・・・35~50g
   牛乳・・・150cc
   薄力粉・・・150g
   ベーキングパウダー・・・小さじ1+ 1/2 (7~8g)
   有塩バター・・・15~25g
   バニラエッセンス(お好みで)・・・少々

<準備>
・バターは耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、レンジに30秒~1分かけて溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

<作り方>
①ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

②ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまでゆっくり混ぜ、溶かしバター、お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。

③あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、フライパンを濡れ布きんの上で少し冷まして生地を流し入れ、弱火で焼く。
表面にポツポツ泡が出てきたら裏返して焼く。


※「まんまる」のコツ
生地を流す時、小さいフライパンの底の円型いっぱいに流し込んで焼くと、まんまるのホットケーキになります♪


<MEMO>
・粉類はふるわなくてもできます。
・生地が少し硬い時は少量の牛乳を加えます。
・テフロン加工のフライパンなら油は引かなくても大丈夫ですが、バターを加えない場合は引いた方がよいと思います。
・裏返した後蓋をして焼くと、よりふんわりと焼き上がります。

・残ったらラップで包んで冷凍しています。解凍はレンジで1分30秒くらい。