なかなか時間が無くて、ホットケーキミックスで作ることが多い今日この頃ですが、久しぶりに、小麦粉で作りました
ホットケーキは、母がよく作ってくれた手作りおやつ。
母の味を思い出しながら、試行錯誤。
レシピの分量に落ち着きました。
落ち着いたと言っても、分量に幅がありますよね。
ホットケーキって、少々分量が違っても美味しく焼けるので、お気楽お手軽な手作りおやつだと思うのです。
実際私の母は、量って作ったことはありませんでしたが、いつも美味しかったです
母曰く 「適当」 は、母の 「適量」 だったのでしょう
<材料> 小さめのフライパン 2~3枚分
卵・・・1個
砂糖・・・35~50g
牛乳・・・150cc
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1+ 1/2 (7~8g)
有塩バター・・・15~25g
バニラエッセンス(お好みで)・・・少々
<準備>
・バターは耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、レンジに30秒~1分かけて溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
<作り方>
①ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
②ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまでゆっくり混ぜ、溶かしバター、お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
③あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、フライパンを濡れ布きんの上で少し冷まして生地を流し入れ、弱火で焼く。
表面にポツポツ泡が出てきたら裏返して焼く。
※「まんまる」のコツ
生地を流す時、小さいフライパンの底の円型いっぱいに流し込んで焼くと、まんまるのホットケーキになります♪
<MEMO>
・粉類はふるわなくてもできます。
・生地が少し硬い時は少量の牛乳を加えます。
・テフロン加工のフライパンなら油は引かなくても大丈夫ですが、バターを加えない場合は引いた方がよいと思います。
・裏返した後蓋をして焼くと、よりふんわりと焼き上がります。
・残ったらラップで包んで冷凍しています。解凍はレンジで1分30秒くらい。