+ たまごサブレ + | きゃらめるちょこちっぷ♪

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+ たまごサブレ +

 

 

 

 

 

あーでもないこーでもないと、何度も試作して、ようやく納得のいくものができました笑顔

 

配合や混ぜ方、焼成温度もいろいろ変えてみながら。

 

まぁ、所詮は家庭のおやつレベルですが冷や汗

 

子どもたちもとても気に入ってくれたので、それでいいのです音譜

 

ちゃんと卵の味がする、素朴なサブレ。

 

 

 

 

<材料> 直径5cmの丸型 18個分

  バター(無塩)・・・40g
  薄力粉・・・90g
  卵黄・・・1個分
  牛乳・・・小さじ1/2
  砂糖・・・30g

<作り方>
①バターを室温に戻すか、耐熱の器に入れてラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で30~40秒加熱して柔らかくする。
レンジで柔らかくした場合は少し溶けていると思うので、ゴムベラやカードを使って、全体をクリーム状にする。

②バターの中に、薄力粉をふるいながら入れ、卵黄、牛乳も加えて、ゴムベラやカードで、切るようにサクサク混ぜる。
ボールに付いた粉やバターも削ぎ落としながら、さっくりサクサク混ぜる。

③粉っぽさが無くなってポロポロしてきたら砂糖を加え、さらにサクサク混ぜる。
なかなかまとまらないかと思いますが、根気よく。

④全体がしっとりしてきたら、ゴムベラやカードを使ってボールの側面に擦り付ける様にして生地をなめらかにし、まとめる。
この時、卵の黄色が斑らに見えていても大丈夫。

⑤ラップに包んで平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

⑥オーブンを170度に予熱。
休ませた生地をラップで挟んで、麺棒を使って5mmくらいの厚さにのばし、型抜きして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

⑦予熱が完了したオーブンに入れて、15~16分、縁に焼き色が付くくらいまで焼いたら気を付けて取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。


<MEMO>
・砂糖は上白糖を使用していますが、粉糖で作る場合は、薄力粉と一緒にふるい入れます。