あーでもないこーでもないと、何度も試作して、ようやく納得のいくものができました
配合や混ぜ方、焼成温度もいろいろ変えてみながら。
まぁ、所詮は家庭のおやつレベルですが
子どもたちもとても気に入ってくれたので、それでいいのです
<材料> 直径5cmの丸型 18個分
バター(無塩)・・・40g
薄力粉・・・90g
卵黄・・・1個分
牛乳・・・小さじ1/2
砂糖・・・30g
<作り方>
①バターを室温に戻すか、耐熱の器に入れてラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で30~40秒加熱して柔らかくする。
レンジで柔らかくした場合は少し溶けていると思うので、ゴムベラやカードを使って、全体をクリーム状にする。
②バターの中に、薄力粉をふるいながら入れ、卵黄、牛乳も加えて、ゴムベラやカードで、切るようにサクサク混ぜる。
ボールに付いた粉やバターも削ぎ落としながら、さっくりサクサク混ぜる。
③粉っぽさが無くなってポロポロしてきたら砂糖を加え、さらにサクサク混ぜる。
なかなかまとまらないかと思いますが、根気よく。
④全体がしっとりしてきたら、ゴムベラやカードを使ってボールの側面に擦り付ける様にして生地をなめらかにし、まとめる。
この時、卵の黄色が斑らに見えていても大丈夫。
⑤ラップに包んで平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥オーブンを170度に予熱。
休ませた生地をラップで挟んで、麺棒を使って5mmくらいの厚さにのばし、型抜きして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑦予熱が完了したオーブンに入れて、15~16分、縁に焼き色が付くくらいまで焼いたら気を付けて取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
<MEMO>
・砂糖は上白糖を使用していますが、粉糖で作る場合は、薄力粉と一緒にふるい入れます。