肌寒いよう。
魔法瓶のお湯を湯タンポに入れて、
だいぶ大きくなりました♡
やっぱり、寒そう。
トマトには産毛がしっかり生えてきた。
茄子は本葉が増えました。
相変わらず、おちびちゃん♡
発芽が遅かったビーマン、唐辛子はまだ双葉。
私も寒いよう。
こんなときは肩甲骨を動かす革しごと。
ラッキーなことに長い距離を縫える日。
完璧や。
なんで肩を動かしたら全身があたたまるか謎。
とにかくあたたまる。
持ち手を縫うとき、浮かぶいつもの曲。
君の心に続く長い一本道を…♪
お客様のところに、島の穏やかな空気、私の愛情たっぷり、
ご指定の位置に…
本体を挟むように縫いつけます。
あとは、夜の仕事♪
昨晩、グリーンピースペンケースを完成させました☆
美味しそうで気に入っています(笑)
うちのグリーンピースは、ヒヨに葉っぱを全部かじられ、
新しい葉っぱが生えてはきたけど、間に合うか??
でも、だいじょ~ぶ!
たくさん採れた年に乾燥させてあるんだな♪
右はツタンカーメン
初年は、1粒からどれくらい採れるかわからず、まきすぎて
春は豆になりそうなくらい、毎日、豆祭りやった。
懐かしい(笑)
もううんざり、なんて贅沢なことを言っていたけど、乾燥させておいてよかった~
水で戻しておこう♪
今夜はグリーンピース♡
豆が沢山あるから、豆もやしも作ろう。
ツタンカーメンで。
小物は青い革シリーズを作ってみます。
金具をネットショッピングしていて、
型抜き。
大きな丸は前から欲しかったけど、私には高くて手が出せず。
半額くらいで見つけちゃった♪
手で切らんでいいうえ、完璧な丸になる♪
こちらは、送料無料にしようと探して見つけてちゃった。
こんなに入って1000円ちょっと。
おかげさまで、今年は余裕があるから買っちゃう!
嬉しいな、嬉しいな。
午後からは型抜きに夢中(笑)
小さいのがバチッと揃う。
手では、こうはいかん。
ハサミやと、親指ももげそうになる(笑)
今まで丸しかなかったから、四角が新鮮☆
楽しい♪♪♪
途中、博士が素敵なものを持ってきてくれはりました☆
生の猪肉!
びっくり。
昨日に続いて、こってりがっつりな気分、
揚げ物が食べたいけど、
肉、来たー
調子が戻ってきた~☆
「ありがとうございます」と言うた声が興奮のあまり、
早く夜にならんかな~♪
ついでに休憩。
花を見る。
野生の花が好き。
こんなすみっこにスミレが♡
たまらんな~
フリージアのつぼみも膨らんできました。
ピンクと黄色があるんだな。
不思議な造形。
休憩ついでに…
アスパラが食べられる日はすぐそこ、豆乳マヨネーズを作っておきます♪
リフレーッシュ☆
細かい型抜き、便利やけど難点も。
抜いたものを取り出すのが大変!
むぐぐ…
目打ちも入らず、
抜いたものも使いたいから、できるだけ傷つけず出したい~
島らしいマリンカラーにしたいんだな~
どんな小さなハギレにも使い道がある☆
はめてみよう♪
いいんじゃな~い。
こっちのがいいかな…
楽しい(笑)
ややはみ出るようにボンドをつける。
これくらいはみ出ると完璧。
はみ出たのを伸ばすように拭き取れば、
金具を通す穴を開けて~
ピアス金具を丸カン1個でつなぐと、
もう1個挟むと、正面を向く☆
これはダメ。
これはオッケー。
なんだか老眼になってきたような…
気のせいということにしよう。
心の目でみるのさ!
目玉は衰えようとも、心の目はピカピカさ(笑)
寄り目になりながら、完成~
いやっほ~い♪
島っぽい☆
タイルみたいに使うのも面白い。
茶色系でも遊べそう♪
これだけいろんな型があれば可能性は無限ーーー!
3月もあと1週間。
あとは、リクエストいただいている通帳ケース1つとキーケースを作ればノルマ達成☆
来週は完全オフに島外へお出かけも待っている☆
頑張った、私☆
さぁ、肉だ、肉だーーー!
豆乳マヨネーズに水菜の梅酢漬けを入れたら、タルタルソースにならんかな~
なったな!
ピンクのタルタル。
グリーンピースを湯がいたら、ぷっくり♡
お湯を切ったら、しょんぼり(笑)
貴重なバターで。
揚げ物ついでに…
納豆になり損なった黒千石大豆。
匂いは納豆。
長くおいたから、カペカペで糸をひくどころやない(笑)
ヨーグルトの失敗は、私の精神状態を表しているというご指摘もいただき、
納豆もきっと私の心。
私、カペカペです(爆)
大波小波、山あり谷あり、可愛い私、憎たらしい私。
全部、まるごと、わ・た・し(笑)
片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、甘辛味付けでごまかせす作戦。
みりん代わりにミカンシロップはどうかしら~
ぱくっ。
いける(笑)
納豆では全くないけど、ご飯のおとも的になった。
お腹の菌たちよ、なれへん食べ物が入ってったけど、
怪しいヨーグルトを食べたのは大丈夫やったみたい♪
分離した汁も飲み干しました。
これが私を映し出してるなら、責任もって受け入れます(笑)
いや~、まずかった…(爆)
残り物の大根
今日は柚子味噌♡
猪カツは、自慢のらっきょうケチャップと水菜タルタルで。
ほろほろ☆
ラムっぽい独特の風味に、水菜タルタルがいい感じ~
あまり、豆に手が伸びへんのに珍しい。
消化力が高まってるんかも♪
もしくは、春の畑仕事にむけ、体が自然に筋肉作りを始めてるんかも。
もしくは、失敗ヨーグルトみたいになってる私を修復してくれるのかも(笑)
たんぱく質をとらなきゃと食べるより、
食べ過ぎかしら(爆)
1日1食、1食入魂!!