ブルーで島らしいものを。 | 島ぐらし ときどき 革しごと

島ぐらし ときどき 革しごと

京都から広島県大崎上島に移住。
のんびり島ぐらしを楽しみながら、手縫いの革かばんを作っています。

肌寒いよう。
魔法瓶のお湯を湯タンポに入れて、発泡スチロール温室をあたためる。

だいぶ大きくなりました♡
やっぱり、寒そう。


トマトには産毛がしっかり生えてきた。


茄子は本葉が増えました。

相変わらず、おちびちゃん♡

発芽が遅かったビーマン、唐辛子はまだ双葉。


私も寒いよう。
こんなときは肩甲骨を動かす革しごと。

ラッキーなことに長い距離を縫える日。
完璧や。

なんで肩を動かしたら全身があたたまるか謎。
とにかくあたたまる。

持ち手を縫うとき、浮かぶいつもの曲。
君の心に続く長い一本道を…♪

お客様のところに、島の穏やかな空気、私の愛情たっぷり、届け~!


ご指定の位置に…

 

本体を挟むように縫いつけます。


あとは、夜の仕事♪

 

 

昨晩、グリーンピースペンケースを完成させました☆

美味しそうで気に入っています(笑)

 

うちのグリーンピースは、ヒヨに葉っぱを全部かじられ、

新しい葉っぱが生えてはきたけど、間に合うか??

 

でも、だいじょ~ぶ!

たくさん採れた年に乾燥させてあるんだな♪

右はツタンカーメン

 

初年は、1粒からどれくらい採れるかわからず、まきすぎて

春は豆になりそうなくらい、毎日、豆祭りやった。

懐かしい(笑)

 

もううんざり、なんて贅沢なことを言っていたけど、乾燥させておいてよかった~

水で戻しておこう♪

今夜はグリーンピース♡

 

豆が沢山あるから、豆もやしも作ろう。

ツタンカーメンで。

 


小物は青い革シリーズを作ってみます。
金具をネットショッピングしていて、素敵なものを見つけてしまった☆

型抜き。

大きな丸は前から欲しかったけど、私には高くて手が出せず。

半額くらいで見つけちゃった♪

手で切らんでいいうえ、完璧な丸になる♪


こちらは、送料無料にしようと探して見つけてちゃった。

こんなに入って1000円ちょっと。
おかげさまで、今年は余裕があるから買っちゃう!

嬉しいな、嬉しいな。
午後からは型抜きに夢中(笑)

小さいのがバチッと揃う。


手では、こうはいかん。
ハサミやと、親指ももげそうになる(笑)

 

今まで丸しかなかったから、四角が新鮮☆


ガンガンゴンゴン、ルンルン♪

 

楽しい♪♪♪



 

途中、博士が素敵なものを持ってきてくれはりました☆

生の猪肉!

びっくり。
昨日に続いて、こってりがっつりな気分、

揚げ物が食べたいけど、肉がないから高野豆腐カツにしようと思ってました。

肉、来たー

調子が戻ってきた~☆

「ありがとうございます」と言うた声が興奮のあまり、ひっくり返っちゃった(笑)
早く夜にならんかな~♪
 

 

ついでに休憩。

花を見る。

 

野生の花が好き。

こんなすみっこにスミレが♡

たまらんな~

 

フリージアのつぼみも膨らんできました。

ピンクと黄色があるんだな。

不思議な造形。

 

休憩ついでに…

アスパラが食べられる日はすぐそこ、豆乳マヨネーズを作っておきます♪

リフレーッシュ☆

 

 

細かい型抜き、便利やけど難点も。

抜いたものを取り出すのが大変!
むぐぐ…


目打ちも入らず、ピンセットを駆使して引っ張り出す!
抜いたものも使いたいから、できるだけ傷つけず出したい~

島らしいマリンカラーにしたいんだな~


白、水色、紺。
どれも残りわずか。


どんな小さなハギレにも使い道がある☆


最後の最後まで、こういうのすごい嬉しいっ!

 

はめてみよう♪

いいんじゃな~い。

こっちのがいいかな…

楽しい(笑)

ややはみ出るようにボンドをつける。


これくらいはみ出ると完璧。


はみ出たのを伸ばすように拭き取れば、革の切り口のもけもけがすっきり☆


ぎゅっと押さえて、しっかり接着。

 

金具を通す穴を開けて~


ピアス金具を丸カン1個でつなぐと、横を向いてしまう。


もう1個挟むと、正面を向く☆


これはダメ。


これはオッケー。

なんだか老眼になってきたような…
気のせいということにしよう。

心の目でみるのさ!
目玉は衰えようとも、心の目はピカピカさ(笑)

寄り目になりながら、完成~

 

いやっほ~い♪

島っぽい☆

 

台紙につけて。

 


タイルみたいに使うのも面白い。

茶色系でも遊べそう♪

これだけいろんな型があれば可能性は無限ーーー!

 

 

3月もあと1週間。

あとは、リクエストいただいている通帳ケース1つとキーケースを作ればノルマ達成☆

来週は完全オフに島外へお出かけも待っている☆

 

頑張った、私☆

 

 

 

さぁ、肉だ、肉だーーー!


猪カツを揚げま~す。

 

豆乳マヨネーズに水菜の梅酢漬けを入れたら、タルタルソースにならんかな~

 

なったな!

ピンクのタルタル。

 

グリーンピースを湯がいたら、ぷっくり♡

 

お湯を切ったら、しょんぼり(笑)

貴重なバターで。

 

揚げ物ついでに…
納豆になり損なった黒千石大豆。

匂いは納豆。
長くおいたから、カペカペで糸をひくどころやない(笑)

 

ヨーグルトの失敗は、私の精神状態を表しているというご指摘もいただき、

納豆もきっと私の心。

私、カペカペです(爆)

 

大波小波、山あり谷あり、可愛い私、憎たらしい私。

全部、まるごと、わ・た・し(笑)



片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、甘辛味付けでごまかせす作戦。
みりん代わりにミカンシロップはどうかしら~


ぱくっ。


いける(笑)
納豆では全くないけど、ご飯のおとも的になった。

 

お腹の菌たちよ、なれへん食べ物が入ってったけど、よろしく頼んだっ。

 

怪しいヨーグルトを食べたのは大丈夫やったみたい♪

今日も食べました。

分離した汁も飲み干しました。

 

これが私を映し出してるなら、責任もって受け入れます(笑)

いや~、まずかった…(爆)



残り物の大根


今日は柚子味噌♡

猪カツは、自慢のらっきょうケチャップと水菜タルタルで。

ほろほろ☆

ラムっぽい独特の風味に、水菜タルタルがいい感じ~



なんでか豆づくしに(笑)


あまり、豆に手が伸びへんのに珍しい。

消化力が高まってるんかも♪
もしくは、春の畑仕事にむけ、体が自然に筋肉作りを始めてるんかも。
もしくは、失敗ヨーグルトみたいになってる私を修復してくれるのかも(笑)


たんぱく質をとらなきゃと食べるより、食べたいから食べるというのが好き。

 

食べ過ぎかしら(爆)

1日1食、1食入魂!!

 

 

にほんブログ村