今年最後の収穫!
鏡になるくらいピカピカ☆
今年、ピーマンは豊作でした!!
腹まきでの発芽が成功したので、来年も種をお腹であっためます♡
激辛のトウガラシ
腹まきで発芽させたときは、まさかこんなに豊作になるとは思ってへんかった。
ざるいっぱいの収穫を4回はしたはずです。
まだまだ緑色のが鈴なり!
こんなにどうしよう…
あまりに辛いので、おすそ分けすると嫌がられます(笑)
一味も大量にできました。
また、タバスコ、スイートチリ、スダチ胡椒を作るかな…
ナスとピーマンを倒して、畑が寂しくなった…
サラダ関係も順調に育っています♪
お決まりの空き缶切りをした後は、革しごと!
今日が山場、やるでえ~
一番頭を悩ませているのが、立てて飾りたいというご要望です。
立つのは問題なさそうやけど、好きなページで開いたままにする仕掛けが問題…
横に2本渡したひものあいだを、縦のベルトがスライドするように移動。
けど、これでは表紙がごちゃごちゃなりすぎる…
内側に、似た仕組みを作ることにしました☆
どこでページを開くかによって、肌色のベルトで押さえる分厚さが変わってくるので、
ばねホックを2か所につけて、長さを調節できるようにします。
ページが多い時はベルトを右のほうへスライドさせれば、ページをおさえられる!
よし、これで行こう!!
意図した形より、偶然の産物に心ときめく私☆
これまでの切れ端を利用してみよう~
これでもない、あれでもない…
パズルみたいにいろいろ合わせることこ1時間…
しっくりピタッリくる組み合わせが見つかりました☆
縫って…
焦げ茶色のひもも一緒に縫い付けます。
果たしてうまくいくのか…
オーダーメイドはこの試行錯誤の時間や、失敗してやり直しの可能性があるので、
プラス料金をいただいております。
途中、島の父ちゃんが大判焼きを持ってきてくれました。
「マルシェが終わったのに、こんこん音がしよる。頑張りすぎんさんなよ」
「こんこん」は、縫い穴を開ける木づちの音です。
以前、「うるさくしてすみません」と言うと、「音がすると生きとるのがわかる」
安否確認になっているようです(笑)
わ~い、大判焼き♡
ほんまや、頑張りすぎは禁物。
おやつにしよ~♪
革しごとは終了して、上の枝だけでも切ってしまおう!
3mほどに伸びて、すごい存在感を放っています。
台風で倒れたり、収穫後の枝を処理したり、大変やけど、
美味しいうえ、パワーのある野菜なので、今年も頑張って育てました。
いや、頑張ったのは菊芋か(笑)
この根っこに芋ができてるなんて信じられへん。
のこぎり登場~
来年も育てるには、芋を残しておいて、種芋として植えればええんやけど、
種をまいたらどうなるんやろう??
春に種まきしてみよう♪
今日も、畑に革によく働きました。
さっき起きたのに、もう夜ごはんの時間!