私の暮らしにはない贅沢で濃厚なお味♡
雨の合間に休憩がてら、ご近所めぐり♪
小さなサツマイモをお裾分け(笑)
アイスキャンディーをいただいたり、コーヒーをよばれたりしながら、
ちょっと休憩のつもりが結構な時間をかけて帰ってきました(笑)
トマトもいただいちゃった!
寒くなったのに、こんなカラフルなものが生えてるなんて信じられへん!
家の野菜棚がカラフルなことになっています♪
はじけるようなハッピーカラー♪
昨日、玉ねぎ苗が買えへんかったので、
友達が今日、出直して50本、買ってきてくれました。
ところが、ほぼ同時に、近所の方が玉ねぎ苗を持ってきてくださるという偶然☆
かぶってしまった~と思いきや、友達に買ってきてもらったのは梅雨前に収穫する奥手。
完璧すぎる(笑)
明日一番に植えようと思います。
雨で土も湿ってるし、これまた完璧っ☆
新しい葉っぱは元気!
キャベツもそうやったけど、最初の葉っぱは虫にやられても、あとの葉っぱは、やられんくなる。
最初の葉っぱが余分な栄養を吸い上げてくれて、それに虫が集まるんかもな…
裏の畑には、生ごみ堆肥を分解する時間がなくて生ごみ液肥をまいたのです。
虫食いは、畑のバランスが悪いことを知らせてくれるサインというけど、ほんまやなあ!
「自然とかけ離れた状態になってるで~」と虫が知らせてくれてるんやわ。
落花生を食べすぎたらぶつぶつができるんも同じ(笑)
バランス崩れるくらい食べてるで~と教えてくれてる。
悪いのはぶつぶつやなく、食べ過ぎた私、
悪いのは虫やなく、肥料をあげすぎた私。
私の好きな自然農の川口由一さんの本には…
「補い方が、必要とする量を超えてしまって栄養過多になっていたら、
アブラムシなど、一部のそれを好む虫だけが異常に増えます。」
「また草を一面に一時に刈り過ぎて、虫たちの食べ物である草をなくし生息場所を冒してしまったら、
その環境を追われた虫たちが作物のほうを冒します」
今の暮らしにあこがれて、川口さんの本を読んでた頃には「へえ~」と想像でしかなかったことが、
自分でやってみる中で、体験となって腑に落ちてきました。
育てるという人工的な響きより、
育つという自然の響きが好き。
育てようと手を加えるより
育つように手を加えず、自然に任せるのが好き。
最近は「無農薬野菜」に加えて「無農薬・無肥料野菜」という言葉をよく聞きます。
「無農薬で野菜が育つもんか!」という考えがだんだん薄れてきたように
「無肥料で野菜が育つもんか!」という考えも薄れていくといいな~
ご近所との兼ね合いもあるので、今は草を抜いていて、その分、生ごみ堆肥で補ってるけど、
さ~暗くなってきたので夜ご飯をつくります。
しわしわになったミカンと、試し掘りしてあったサツマイモで…
サツマイモのオレンジ煮!
ミカン果汁100%で煮込んだサツマイモに、こちらを振りかける作戦。
収穫してあったコリアンダーシード☆
スパイス自給の第一歩にふさわしく、柑橘系のさわやかな香りがする素晴らしいスパイスです。
ジャン☆
色もサツマイモの形も、コリアンダーシードまで可愛い♡
可愛さに見とれて、口内炎のことを忘れていました…
ぎゃ~~~しみる。
痛い、痛いよぅ~~~
落花生の塩ゆでを食べすぎた私が悪い…
ピーマンの豆腐詰めも♪
Kさんにいただいたフレッシュなスダチをぎゅっ♡
ぎゃあ~~~また忘れてた~~~
ひい~スダチは強烈!!!!!
私が悪い…
ルッコラは摘みたて、何もかもが新鮮です☆
食べる直前に採れたものをいただく。
当たり前になっているけど、京都にいたころは考えられへんような贅沢です。
ありがたいなあ~