ある日、保育所ママが言いました。

「パンよりご飯って思うんだけど、、、でもパンにしちゃうんだよね」

 

私も、そうでした。

 

 

「朝はパンではなくご飯を食べましょう」というのを耳にしますね。

 

長男が小学校入学準備の指導の中でも

「腹持ちが悪くてお昼までもたなくなるので、

朝パンのご家庭は見直してご飯にしましょう」

と言われました。

 

 

 

朝食にパンを食べることは「悪い」でしょうか?

 

 

 

アトピーって簡単に言うけど、それって本当にアトピー ?【病院編】の続きです

 

 

 

 

【なぜ、朝食にパンを取り入れたの?】

 

私はパン教室で資格を取るくらい、パンが好きです。

好きなパン屋さんをめぐるのも

ミディアム、レア、と焼き具合を楽しむくらい

ちょっと変態なほど(笑) 大好きなわけです。

 

 

それでも「朝はご飯がよかろう」と

おかずやお味噌汁を作っていました。

(いつもじゃないよ、納豆しか無い日もあったよ、、笑笑)

 

「忙しい朝くらい、パンにしてもいいんじゃないか?」

ある日夫が言ってくれたんです。

 

これに対して

ずーっと否定する気持ちがありました。

 

だから、言われるほど、ご飯作り頑張っちゃう。

頑張っちゃうとどうなるか、、、

ピリピリ、イライラが、家族に向かいますドクロ

 

 

ちょっと話がそれますが

私は今、倫理を学んでいます。

言われたことに素直に「ハイ!」と応えるのが倫理の学び。

お荷物持ちましょうか?→いいえ結構です、では、

相手の想いに遠慮していたとしても

折角の親切が、お節介になってしまいます。

 

 

 

というわけで

ここはひとつ

甘えてみようじゃあないの(ハート)!!!

 

 

 

 

 

【ありがとう、そうしてみる】

 

夫の愛を受け止め

否定的な気持ちがあった「朝パン食」を

全面的に取り入れて生活してみました。

 

「パン買ってくるか?」

「うん、お願いする!」(内心ガクガクブルブル)

 

 

そうして朝のパン生活が始まりました。

食べていたのは、コンビニにも売っている大手の食パンです。

「チーズトースト」

「ヨーグルト」

余裕がある時はおかずを添えました。

 

余裕がある時、はねウインク

 

それから3ヶ月先に起きたこと、、、はまた次回♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母の行動力ひとつで子どもの環境が変わります。

それは今、食生活で実感しています。

夫の提案で夏から甘え続けていた「朝パン生活をやめた」ことにより

子どもの「リーキーガットもしくは遅延型アレルギー」を仮定中。

(外から入ってくる)小麦、乳、砂糖の摂取のほか

(内側から体を作る)タンパク質、鉄、ビタミンCの摂り方で

長男次男の「アトピー 性皮膚炎」の症状を観察しています。

 

 

 

 

 

 

 

やってみたいこといろいろドキドキ

一緒にチャレンジしてくれるママを6月から募集します❣️

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実現は、言葉にすることから始まるにチャレンジ!爆  笑

 

最後の最後までお読みくださり、有難うございます