ゴボウトマトごぼうだってパクパク食べちゃう、ごぼうとトマトの クリスマスパウンドレシピ♥

 

こんにちは、進木郁美です^^

 

感動もの!

のご感想をいただきました♪ヤッターキラキラ

 

嬉しいなぁ、、、

ごぼうへのチャレンジに背中を押してくれたふっちゃん、

会うごとに味見をしてくれたお友達に感謝です^^

 

 

 

 

ごぼうはコクと香ばしさをプラスして、ナッツのように。

やわらかにトマトの香る生地は

レーズンとチェリートマトを加えてフルーティーに。

 

ベジフルを楽しく詰め込んで

シュトーレンをイメージしたパウンドに仕上げました^^

 

お醤油加えたら、きんぴらごぼう?!

 

ごぼうのまんまむっしゃむしゃ食べちゃう、ごぼうナッツ!ぜひお試しを^^

 

 

 

トマトと油は、味も栄養も相性がとってもいいですよ^^

冬の紫外線を浴びちゃったら、トマトパウンドでお茶しましょ♪

 

 

*********赤薔薇 ごぼうとトマトのクリスマスパウンド赤薔薇 *********

 

 

【1回分のラム酒付けの作り方】

   ドライチェリートマト 25g(大きめ約6粒)

   レーズン 20g

   ラム酒 15g

   水 10g

1   ドライチェリートマトを半分にカットする

2   1とレーズンを熱湯で洗って容器に移す

3   ラム酒と水を沸かし、2にまわしかける

4   粗熱が取れたら冷蔵庫に移し3日以上寝かせる

    → キッチンペーパーでシロップをきって使います

 

【ごぼうナッツの作り方】

   ごぼう 40g

   無塩バター 4g

   てんさい糖 4g

   水15cc

   ローストくるみ 6g

1   ごぼうを5mm角に刻んで水にさらし、キッチンペーパーで水けをとる

2   フライパンを熱してバターを溶かし、1を炒める

3   表面が少し焦げて香りが立ったら、砂糖を加えまぜる

4   水を加え、水分がなくなるまで炒める

     火が通るまで、少量の水を足して炒め煮る

5   バットにあけ、5mm角に刻んだくるみをからめる

 

【パウンドの材料】

   A米粉 100g

     アーモンドプードル10g

     ベーキングパウダー 小さじ1

   Bヨーグルト 大さじ1

     トマトピュレ 大さじ1

   C卵2個

     てんさい糖 60g

     太白ごま油 大さじ2 (約24g)

   飾り用の粉砂糖 適量

 

 

【準備】

   オーブンシートを切って型紙にする

   180℃に予熱する  

   材料A,B,Cをボウルに計る


では、作っていきましょ♥ ここからあっという間です^^

 

1 泡だて器で、粉類を混ぜ合わせる(ふるう)

2 泡だて器で、卵類を混ぜ合わせる

3 卵のボウルに、粉類を加えてゴムベラ混ぜる

4 ごぼうの2/3と、レーズンを混ぜる

5 生地を半分型に流し込み、チェリートマトをまんべんなく乗せて、

   残りの生地を流しむ。

6 ゴムベラで縦に切り込みを入れて飾り用のごぼうを乗せる。

  

7 180℃で15分焼き、ホイルをかぶせて15分、ホイルを外して3分焼く。

  

  冷めたら粉砂糖をふるう

 

チェリートマトがカット面に必ず入るように並べました。

おつかいものに使われるときは、色が見えると可愛いです♪

串をさして生地がくっついてこないことを確認しましょう^^

 

ベジフル満載でお届けして言うのもなんですが、、、

トマトのパウンドをオリーブオイルで作るのだけでも美味しいです♥

具材のない場合は30分ほど通して焼くだけで良いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜スイーツパティシエ柿沢安耶さんの本を参考にしました^^

 

 

お野菜に手が伸びない時、

おやつから「好き」のきっかけを作ってあげるのもいいですね^^

 

 

みんなでほっこりしましょ照れハート

それでは、よいクリスマスをキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

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