こんにちは♪
クリスマスの手作りお菓子にも野菜を入れちゃう、
ベジ育の野菜ソムリエ 進木郁美です^ ^
家庭で季節行事を取り入れると、子どもが良く育つ!
らしいです(*´꒳`*)
クリスマスは取り入れやすい、一大イベントですね。
今月はクリスマス会などパーティーで予定いっぱい!
なんて方、多いのでは?
華やかにいきましょう🌹
クリスマス会の参加者さんが、撮影してくださいました♡
華やか可愛いお菓子、ギモーヴ♡(*´꒳`*)
火傷に注意して、泡だてをしっかりするのがポイントです。
*********ラズベリーギモーヴ
*********
使うもの
小鍋
調理用温度計
熱に強いヘラ
ゴムベラ※熱に強いゴムベラ一個でも良い
熱に強いボウル(120℃以上)
ハンドミキサー
オーブンシート
茶こし
絞り袋と口金(私が使ったのは星型でなく丸形)
材料
ラズベリーピュレ 50g
グラニュー糖 50g
水あめA 30g
水あめB 30g
ゼラチン 6g
ふやかす用の水 30g
レモン汁 小さじ1
粉砂糖 茶こしに半〜一杯
コーンスターチ 茶こしに半〜一杯
準備
1 ゼラチンを水でふやかす
2 粉砂糖とコーンスターチをだいたい同量ずつ合わせる
3 2を茶こしでオーブンシートにふるう
4 小鍋に、ピュレ、グラニュー糖、水あめAを入れる
5 ボウルに、水あめB、1のゼラチンを入れる
6 絞り袋に金口をつけてひとひねりし、口を広げた状態を保てる容器にひっかける
レッツクッキング❣️
1 小鍋を火にかけ、熱に強いヘラで焦げないように混ぜる
2 温度が110℃になったら火からおろして、ボウルに注ぐ
3 ハンドミキサーで軽くなじませたら、1番早い回転で泡立てる
4 持ち上げてリボン状に垂れるようになったら、レモン汁を加えてさらに泡立てる
5 もったり重たくなって絞れるかたさになったら、ゴムベラで絞り袋にうつす
6 オーブンシートに絞り出していく
7 常温で放置、固まったら(準備2の)粉を茶こしでふるい、はがす。
読むだけだと大変そうですよね
小鍋、ボウル、オーブンシート、絞り袋を準備したら、
煮詰めて、泡だてて、絞って〜と
あっという間です。
絞らずに、ただ広げ伸ばしてカットしてもいいと思います♡
倍量にすると、オーブンの天板くらいの大きさになりますよ。
こんな感じ♡
果物って、可愛いくって気分があがりますね⤴︎😍❤️
卵白使わず、果実感いっぱいのお菓子、
ぜひチャレンジください💓
前回作成から、こちらを参考にレシピ調整しましたよ。
TOMIZのレシピ https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ku-201002a-01