本日のおうちごはん 


ピリ辛鶏そぼろ丼


ジンジャーシロップを作った


残りの生姜で


ピリ辛鳥そぼろをつくります。


すぐできちゃう

ジンジャーシロップの作り方は

こちら


【材料】

①鶏挽き肉   300グラム

②刻んだしょうが    100グラム

③酒    大さじ2

④醤油   大さじ2

⑤味噌   大さじ3

⑥マーラーじゃん  小さじ1弱

(チューブだと3センチ)

⑦ごま油 大さじ1

 


【作り方】

1.シロップを作って

残った生姜は

細かく刻みます


2.熱したフライパンにごま油を引き
鶏ひき肉を入れて火を通す

3. 2に1を加え、
酒、醤油を加え
ひと煮立ちしたら

味噌と、マーラージャンを加え混ぜます



ご飯の上にかけて


お好みで野菜を盛りつけたら


出来上がりです


ちょっと辛めにしたり、


お好みで調節してくださいね


暑さが乗り切れますように








 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する