ピリ辛鶏そぼろ丼
ジンジャーシロップを作った
残りの生姜で
ピリ辛鳥そぼろをつくります。
すぐできちゃう
ジンジャーシロップの作り方は
こちら
【材料】
①鶏挽き肉 300グラム
②刻んだしょうが 100グラム
③酒 大さじ2
④醤油 大さじ2
⑤味噌 大さじ3
⑥マーラーじゃん 小さじ1弱
(チューブだと3センチ)
⑦ごま油 大さじ1
【作り方】
1.シロップを作って
残った生姜は
細かく刻みます
2.熱したフライパンにごま油を引き
鶏ひき肉を入れて火を通す
3. 2に1を加え、
酒、醤油を加え
ひと煮立ちしたら
味噌と、マーラージャンを加え混ぜます
ご飯の上にかけて
お好みで野菜を盛りつけたら
出来上がりです
ちょっと辛めにしたり、
お好みで調節してくださいね
暑さが乗り切れますように