自家製ジンジャーエールで涼もう

 簡単にできる

ジンジャーエールを作りませんか?


まずは

ジンジャーシロップから


材料

1.しょうが100グラム

2.きび糖200グラム

3.水カップ2



【作り方】

1.新生がしょうがを

皮ごと薄切りにする


2.鍋に.水と砂糖を入れ、弱火で10分に詰める。


3. 鍋の中に、生姜を入れ

5〜8分煮詰め

ザルに、ペーパータオルを敷き

こす。


粗熱が取れたら

清潔なビンに移し

冷蔵庫で保存する




ジンジャーシロップができたら


お好みの濃さで


炭酸水で割り


ミントやレモンを添えて

楽しんでください


ジンジャー🍨アイスティー

ヨーグルトやアイスにかけても

おいしいです


余ったしょうがは
甘辛いお茶請けになります。

私はピリ辛、鶏そぼろを作り

鶏そぼろ丼にしました