自家製ジンジャーエールで涼もう
簡単にできる
ジンジャーエールを作りませんか?
まずは
ジンジャーシロップから
材料
1.しょうが100グラム
2.きび糖200グラム
3.水カップ2
【作り方】
1.新生がしょうがを
皮ごと薄切りにする
2.鍋に.水と砂糖を入れ、弱火で10分に詰める。
3. 鍋の中に、生姜を入れ
5〜8分煮詰め
ザルに、ペーパータオルを敷き
こす。
粗熱が取れたら
清潔なビンに移し
冷蔵庫で保存する
ジンジャーシロップができたら
お好みの濃さで
炭酸水で割り
ミントやレモンを添えて
楽しんでください
ジンジャー🍨アイスティー
ヨーグルトやアイスにかけても
おいしいです
余ったしょうがは
甘辛いお茶請けになります。
私はピリ辛、鶏そぼろを作り
鶏そぼろ丼にしました