小樽駅から歩いてすぐです
良いお天気で日差しが痛いくらい
冷房の効いた最初のビジターセンターで
竹鶴さんがここでウイスキーを作り始めた話や
ウイスキー作りの工程など大まかな流れを
大きなスクリーンで見せていただき
ガイドツアーがスタートします!
①まずは二条大麦を発芽させて乾燥
麦芽を作ります
乾燥塔(ケルン塔)
ここは今は稼働しておらず入り口に
乾燥に使用されるピートが展示され
香りを嗅ぎ、触ることが出来ます
このピート(泥炭)が取れたのも
スコットランドで学んできた竹鶴政孝が
ここ余市に創業した理由の一つだそうです
②糖化して発酵させる
仕込棟
③蒸溜
すべての建物が統一されていて
スコットランドにいるみたい知らんけど
スコッチウイスキー見て来れば良かったなぁ
若い頃は全く興味が無かった
蒸溜するポットスチルが並んでいます
設備点検でお休みされてたようで
こちらは何と今日から稼働再開されました!
ついてるね〜♪
余市は石炭を使って蒸溜させています
石炭直火蒸溜
これも独特の香りにプラスされる要素
私の目の前の釜にもくべるようです
扉が開きました
おー熱い
投入
ちょうど良いタイミングで見学出来ました!
こうして見ると宮城で行っておけばよかった…
本当に後悔しております
目の前を何回も通過していたのにな
④貯蔵・熟成
蒸溜した透明な液体があの良い色になります
一番最初に建てられた貯蔵庫です
余市は海に近く空気に湿気もあって
竹鶴さんが学んだスコットランドに似ていると
朝ドラの「マッサン」でもやってましたね
工場内を歩いていると
あのドラマの様子が思い出されます
実際に撮影で使われた道を歩いています
…不思議だわ
アスファルトに砂利を敷いて撮影したそうです
貯蔵庫が並んでいます
他にも
事務所として使われていた建物
大日本果汁株式会社ニッカウイスキー
リンゴジュース作ってたみたい
「マッサン」でもこの話してたような…
リタハウス
ニッカウヰスキーの研究室として約50年間
使われていたそうです
竹鶴とリタのお宅も
約20年前に郊外にあったお宅を移築されたそう
和洋折衷です
今は玄関ホールだけ見学出来るそうです
さて、すべての工程を見たので
戻ってゆっくり見ても良いし
ミュージアムもありそこには有料試飲コーナー
…時間があれば飲みたかったなぁ
最後にご案内されるのがおまちかね
無料試飲コーナーです!
こちらでガイドさんとお別れです
まだ研修中というガイドさん
全くそんな事は感じさせない
とても楽しいガイドツアーでしたよ
長くなりましたので
この後の話はまた次回に…