今年も季節の手仕事
いちじくのワイン煮
美味しいと思ったのは
わりと最近
プチプチの食感が好き
美味しい秋の味覚が続々
日本は季節を食で楽しむことができる
いちじく赤ワイン煮
材料
いちじく
赤ワイン
水
砂糖
レモン汁
シナモンステック
クローブ
カルダモン
作り方
いちじくはさっと洗って
茹で冷水で冷やし皮をむく
鍋に赤ワインを煮立て
レモン汁以外を全部入れて弱火で煮る。
ワインと水は1:2
砂糖はワインが甘めなら少なく
お好みの甘さ
スパイスもお好きなものを
私はカルダモン好きだから入れます。
煮汁もゼラチンで固めてゼリーでも楽しめます。
お酒が飲め方向きかな。
お酒が飲めダメな方はシロップ煮で楽しんで下さい。
次は栗の渋皮煮を作ると思います。
友人がそろそろ頼むよ〜て連絡きました。
作る事が好き
食べる事も好き
だから料理教室やっているんだね。
そう、人も好き
ぜひ、一度実際に料理体験してみませんか?
おせちレッスン予約受付中
スリーミートレッスン
今年最後の日程