いちじくが美味しい | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

美味しい


今年も季節の手仕事

いちじくのワイン煮





美味しいと思ったのは

わりと最近



プチプチの食感が好き



美味しい秋の味覚が続々


日本は季節を食で楽しむことができる



いちじく赤ワイン煮

材料

いちじく     
赤ワイン
砂糖
レモン汁
シナモンステック
クローブ
カルダモン


作り方

いちじくはさっと洗って
茹で冷水で冷やし皮をむく

鍋に赤ワインを煮立て
レモン汁以外を全部入れて弱火で煮る。

ワインと水は1:2
砂糖はワインが甘めなら少なく
お好みの甘さ

スパイスもお好きなものを
私はカルダモン好きだから入れます。


煮汁もゼラチンで固めてゼリーでも楽しめます。

お酒が飲め方向きかな。

お酒が飲めダメな方はシロップ煮で楽しんで下さい。



次は栗の渋皮煮を作ると思います。

友人がそろそろ頼むよ〜て連絡きました。


作る事が好き


食べる事も好き


だから料理教室やっているんだね。



そう、人も好き


ぜひ、一度実際に料理体験してみませんか?


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今年最後の日程

3回コースにて開催中

 

ハム             10月9日(水)

ソーセージ 11月13日(水) 

ベーコン        12月11日(水)



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作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。



ブログご訪問ありがとうございます。



 

 
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