季節のご飯はいかが | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

今年は木枯らしが吹かなかったとラジオのニュースで聞いた。昨日の話し。

最近、キッチンに立っている時はラジオを聴く。

テレビと違って映像を観る事なく
情報をキャッチできるのがいい。

映像がない分
声だけのイメージで
想像する
それはとても楽しい。

北海道地震以来
ラジオを購入する方が増えているそうです。

私も最近買いました。
欲しい機種は品薄
予約して今月中旬に届く予定

とりあえず、お風呂でも使える防水機能を購入
電池で使えるもの。


季節のご飯はいかが。

新米が美味しい季節
新米って呼べるのは12月いっぱいなんですって。
年明けは呼べませんから。



さつまいもとじゃこご飯

作り方
新米2合
さつまいも200g1センチ角切り水につけておく
じゃこ大さじ2
酒大さじ2
薄口しょうゆ小さじ2
だし360cc
新米を研ぎ、ザルにあげ水をきる。
お鍋に入れて調味料と出汁を加え混ぜ、上にじゃことさつまいもをのせて中火で沸騰したら弱火で13分出来上がったら火を止め蒸らし10分くらい。
美味しい季節のごはんの出来上がり。


お試しあれ。


シュトーレンレッスン募集中

12月19日(水)

気になる方ぜひぜひ。

クリスマス女子会
少しずつ参加者が入ってきました。
楽しいよ。
1品なんでも持ち寄りパーティー
お酒も出ちゃいますから。
 
 
楽しい事大好きな方なら誰でも
 
 
 
ブログご訪問ありがとうございます。

主婦アカデミー®

家食講座・認定講師

 

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12月はあこさんレシピでおせちレッス募集締め切り

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12月25日キャンドルナイト

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