まつながまどかです。
グルテンフリーダイエットやジュースダイエットなど、
さまざまな食事療法が健康に良いともてはやされては消えていきます。
そこで「心臓疾患のリスクを減らすのに役立つ『本当に健康的な食生活』とはどんなものなのか?」
という観点から、研究者らが過去40年に行われた研究を調査しています。
結論は「心臓疾患のリスクを減らす食生活」とは
野菜・果物を多く摂取し、全粒穀物やナッツ、マメ科の食物を適度に取り
赤身肉や魚、植物油、ローファット&ノンファットの乳製品なども取る食生活になります。
過去には「動物性脂肪は有害」「植物油脂は危険」と言われたこともありますが
これまでの研究を再評価したところ、量を制限する必要はあるものの有害という結果にはならなかったようです。
一方で、飽和脂肪やトランス脂肪、固体油脂、ナトリウム、砂糖の取りすぎ、精製された小麦粉は避けるべきものとのこと。
心臓専門医であり、調査を行った1人でもあるAndrew Freeman医師は
「緑の野菜や葉物野菜、全粒穀物、マメ科植物、果物を多く取る食生活が
心臓の健康によいという意見の一致はより大きくなってきています。
一方で、抗酸化サプリメント、ジュースダイエット、グルテンフリーダイエットなど
栄養に関する流行には多くの誤解が含まれます」と語っています。
Trending Cardiovascular Nutrition Controversies | JACC: Journal of the American College of Cardiology
http://www.onlinejacc.org/content/69/9/1172
Butter or olive oil? Eggs or no? New nutritional review cuts through the myths. - The Washington Post
https://www.washingtonpost.com/lifestyle/wellness/butter-or-olive-oil-eggs-or-no-new-nutritional-review-cuts-through-the-myths
Want A Long Life With A Healthy Heart? Here's What To Eat (And What Not To)
https://www.forbes.com/sites/tarahaelle/2017/02/27/want-a-long-life-with-a-healthy-heart-heres-what-to-eat-and-what-not-to/
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