今日の一杯~ならぬことはならぬものです 純米原酒~
週末の夜。仕事が終わり疲労困憊の中、妻子が先に帰宅していた。
どうやら実家に行って旅行に行った両親からお土産を頂いてきた模様。
その中の1つが【日本酒】www
『善は急げ』で飲むしかない。
【ならぬことはならぬものです 純米原酒】
家族旅行で出向いていることもあるが、最近は近県の日本酒を飲む機会が多い。
そうでありながら同じものを飲んだ記憶がないくらい種類が多いんだな。
もー飲むしかないということで初期セット並びに本体登場。
麻婆豆腐、しめじと春菊のお浸し、切り干し大根の煮物、ツナマヨレンコン。
ではいただきます。コク、コク、キュッ
おぉ、飲みやすい!!
なぜそんな感想を持ったかと言えばおすすめの飲み方には【冷、ロック】と書かれていた。
しかし、頂いてきて普通に食卓付近に置いていただけだったのでいわゆる【常温】だったのだ。
冷やロックがおすすめな日本酒というのはどちらかというと【アルコール度数強め】な日本酒が多いと感じていたが、
その印象が全くなくスルスル行ける酒である。
ある意味『危険なお酒』ってことねwww
さて、腹が減ったので麻婆豆腐をモグモグ。
若干の辛みはあれどお子様仕様のお味。
しかし、辛味を積極的に摂ら無くなったDANKI店長にはちょうど良いお味である。
切り干し大根の煮物はいつもながらうますぎる。
常備菜として、酒のあてとしていつでも行けるな。
ツナマヨレンコンは子供たちの大好物。
レンコンが、、というよりはツナマヨが好きなんだな。
しめじと春菊はいつもながらいい組み合わせと思う。
キノコの独特の食感と春菊の独特の風味の組み合わせは好きだな。
さりとて、、、最近のDANKI店長の晩酌は早い。
ここ2,3か月くらいはある程度飲むと頭が痛くなることがある。
ある意味【飲み過ぎ】なんだという認識を持つようになり自身の衰えを感じざるを得ない。。。
しかし、何年も前から『日本酒でいえば1日2合くらい飲めば
満足するようになりたいな』と思っていたことを考えると、それが実現しつつあるのである。
いずれお酒自体も飲めなくなることがあるかも知れない。
それまでできるだけガッチリ飲もう。と決意したDANKI店長であった。。。
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