今日の一杯~不老泉 山廃仕込 純米吟醸~ | 大崎市にある理容室 床屋ダンキ経営:阿部万亀雄

今日の一杯~不老泉 山廃仕込 純米吟醸~

※昨年秋の出来事でございます。

小学校の運動会が終わった日の夜のこと。

ただただ観戦していただけのDANKI店長ではあったが、なんとなく『達成感』があったので

酒を飲む気が増していた。

朝晩の冷え込みも増してきて、反射式ストーブの出番も増えてきた。

先日購入した酒は【生燗】が良いとのこと。

そう来たら飲むしかないよねwww

 



【不老泉 山廃仕込 純米吟醸】

こちらの銘柄は基本的に外れがないと感じているDANKI店長がいる。

酒屋さんからは『生燗がおすすめですよ』なんて言われているものだからどんなお味か楽しみでしかない。

そんな今夜は昨日妻がブリカマの仕込みをしている姿を見ていた。

なのでブリカマの塩焼きは想定内。

と、その前に慰労をねぎらう初期セットはこちら。

 



紫大根の糠漬け。ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



おぉ、少々酸味を感じる!!いつもながら比較対象に出す【もりいずみ】に似ている風ではあるな。

少々燗が強かったかぬるから人肌が良さそうだが今シーズン初の燗酒なので感覚が鈍っている。

さて、紫大根はもちろん実家の畑から。

 



親からは『細く切ってサラダでも良いよ』と言われているものの、

子供たちの食いつき、妻の調理使用頻度からして野菜室の主になりそうだったので積極的に糠漬けに入れていた。

全体的に辛めの大根だったので大人が食べる分にはちょうどいいと思った。

糠の調子も上々である。

角度によってはかまぼこに見えるので子供たちは騙されそうになっていたな。

そして本体登場。

 

 

ブリカマの塩焼き、厚揚げの煮物、肉じゃが風。

改めていただきます。

まずは煮物から。モグモグ

 



あぁ、ほっこり美味い。

小松菜のシャキシャキ感はあんかけの単調さを打ち消してくれる鮮烈な存在となっている。

肉じゃがに【風】がついている理由は対した意味は無いのだがそぼろ煮が余っていたので

ジャガイモニンジン玉ねぎの煮物にだし代わりにそぼろ煮を入れたからのよう。

結果として【肉じゃが】ではあるのだが。。。

 



ブリカマに関しては、長男が猛烈な勢いで食しており骨と骨の間などほじくり返しながら隅々食べていた。

下2人女の子チームは食べさせたものの『好きじゃない』とのことでDANKI店長もブリカマの半分近くを頂くことができた。

 

 



アリガタヤ。

子の日本酒は後日冷で飲んでみたのだが、どちらかと言えば冷が美味しいと感じた。

しかし、燗のつけ方が鈍っており、本当に【人肌燗】くらいにすればまた違った味わいがあるのかと

思っているので、機会を見てまた飲んでみたい酒でもある。

さてさて、最近のDANKI店長の締めは早い。

必ずと言っていいほど【ご飯】を食して終了することにしている。

最近は起きる時間も早いので寝る時間も早く静かに晩酌を終了して下膳するのである。

そんな習慣が続いているからか、飲みすぎるとその日のうちに頭が痛くなることがある。

酒量が減ることは良いこと、と前向きに捉えるDANKI店長がいたのであった。。。


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