【複製】今日の一杯~純米大吟醸 若返り~ | 大崎市にある理容室 床屋ダンキ経営:阿部万亀雄

【複製】今日の一杯~純米大吟醸 若返り~

冷蔵庫の野菜室に眠っていた日本酒がある。

先日のバイクツーリングの時に【道の駅うご】で購入した酒だ。

箱入りだったこともあり野菜室を占有しすぎてしまって申し訳ない気持ちになったので

今夜飲むことにするwww(オイ)

 



【純米大吟醸 若返り】

どうやら【道の駅うご】限定の日本酒らしい。どおりで目立つところに置いてあったはずだ。

そんな今夜、というか今週は長男長女のスイミングの特別練習会のため20時過ぎに帰ってくるため

(妻との)晩酌はそれからだ。

ちなみに次女を含む3人の子供たちは、特別練習会前にそれなりに夕飯的な位置づけのものを食べていたので

今夜の夕飯(晩酌)時間は強制ではない。

お風呂の用意はしたし、布団は敷いた。子供たちは寝てくれい!!

そんな今夜の初期セットはコチラ。

 



糠漬け、糸コンの煮物。

ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



おぉ、軽い!!軽さの中にかすかに芳醇な香りが漂う酒だ。

主張しすぎず食中酒の部類に入る好みの酒だ。

妻の第一声は『甘い!』であった。

きゅうりの糠漬けは行儀が悪いが手で頂く。

 



練習から帰ってきた子供たちがむさぼるように手で糠漬けを食べていたのでDANKI店長もその流れになったwww

大根の糠漬けも安定のお味。美味すぎる。

 



そしてメインディッシュであるブリカマの塩焼きの登場だ。

 



久しぶりに食べたが安定して美味い。

骨近くはさらに脂がのっており身の多い部分よりもご飯と酒がススム君なお味だ。

糸コンの煮物は長女が好きなおかずだが、今夜は糠漬け食べて風呂入って、、、

 



疲れたのか(練習後の)夕飯はいらないとのことで布団に入っていった。

そして糠漬け第2弾。今朝小ぶりなきゅうりを6本と大根を漬けたものを出してみよう。

 



切って出そうとしたら妻から『そのままでいいんじゃない』とのことでそのままで!!

小ぶりなだけに十分に使っており、妻も含めパクパク食べ残りは明日の長女ようにととっておいた。

『そういえばもつ煮があったよね??』

昨夜の残りのもつ煮を頂こう。

 



焼肉のホルモンはあまり食べない妻ももつ煮は結構食べるようだ。

通年食べることのできる料理とはいえ何となく寒い時期、そして日本酒に合うつまみと感じる。

今夜は久しぶりに七味唐辛子をかけて!!パクパク

 



さらにさらに今夜から明日の【特別練習会前にそれなりに夕飯的な位置づけ】のための料理が出てきた!!

肉団子のトマト煮だ。

 



妻が長男長女の迎えに行っている間に次女にお願いして調理てもらっていたものだ。

フライパンの縁で少々火傷をしてしまったようだがへこたれずにやってのけた。

そのプロセスを知っているだけにうま味も増している。

結局あまり食べないと思っていた長男もブリカマが出てきたら食欲が出てきた模様で

チマチマとほじくり返しながらブリカマを完食していた。

そしてなだれ込むように就寝に向かった子供たちをしり目に、

『いつもよりは』夜更かしして妻と談笑したDANKI店長であった。


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