今日の一杯~大納川 山内杜氏 純米~
当店連休2日目。
前日は祝日だったこともあり家族で秋田県へ出かけた。
昨夜はその際購入した日本酒を飲んだわけだが、
DANKI店長は昼過ぎから畑で収穫したサツマイモを天ぷらにして
子供たちのおやつとすることにした。
畑作業はサツマイモ収穫だけにとどまらず、夏野菜(茄子とピーマン、オクラ)の片付け作業もしてきた。
そこで小さなものも含めて結構な量の茄子が採れたので茄子も天ぷらにすることにした。さらにはピーマンも一緒にやっちゃうww
ということで妻が仕事から帰宅したところ天ぷら祭りの様相になってきたので
『今夜も開けちゃう??』という【ノリ】で2日連続で日本酒を飲むことにしたwww
【大納川 山内杜氏 純米】
【道の駅山内】限定の日本酒だそうだ。楽しみでしかない。
そんな今夜のつまみはコチラ。
天ぷら盛り合わせ、お好み焼き、カレー、糠漬け。
ではいただきます。コク、コク、キュッ
昨日の酒も秋田県ではあるがやはり異なるお味で面白い。
今夜の酒は甘さとコクが強く、いわゆる【女酒】と言われる秋田県ならではのお味ではないか?
いつもながら日本酒というのは面白いものだ。
まずは前菜的位置づけの糠漬けから。
茄子の糠漬けは今までで一番うまくできていると思う。まだまだ精進は必要だが試行錯誤って大事だと痛感するな。
こちら茄子の味噌梅シソばさみ天ぷら。
長い名前だが要は味噌と梅干を混ぜたものをシソに付けて茄子ではさんで天ぷらにしたものだ。
思いのほか梅干しの主張が弱かったので次回は梅干し多めにしてみよう。
ちなみに(たこ焼き形状の)お好み焼きがある理由は天ぷら用に衣を多く作りすぎたので
妻がタコ焼き器で適当な具材を入れて焼いてくれた。アリガタヤ。
今回の具はオクラとちくわだ。
ちなみにシソも畑から収穫してきたものだ。
ニンジンの糠漬けも甘味があってうまい。
適度な量の塩分が上手く漬けるポイントの一つかな。
穫れたてピーマンもその日に天ぷらにするなんて贅沢だな。
ちなみに茄子は茄子でも今年は皮目が白くて細長いナスも植えたようだ。
この茄子は皮が硬いので皮をむいて天ぷらにした。
そして天ぷら祭りのきっかけとなったサツマイモの登場だ。
今年はつるボケと思われるほどつるが伸びすぎていてサツマイモの出来に不安を感じていたが無問題であった。
大きいものだと太さは四合瓶よりは太く一升瓶よりは細いくらいで、長さが四合瓶位ある重量級のものが1株に1,2個付いていた。
そんな極太のサツマイモの輪切りにして揚げるのだ。
しかし、2日連続の日本酒は幸せだし美味いのだが体力が続かない。。。
早々にお開きにして食器を片付けるでござる。
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