今日の一杯~森泉 出来たて純米 春しぼり~
年度初めの組合がらみの行事も終盤戦が近づいてきた。
週末日曜日の夜、総会資料印刷から資料綴り迄を終え発送準備に取り掛かるだけとなった。
ではひと段落付いたら日本酒だよねってことで、近所の道の駅で購入しておいたこいつを飲むぞ!!
【森泉 出来たて純米 春しぼり】
岩出山にある森民酒造の人気商品だ。
DANKI店長としては通年販売している酒の印象が強くこのグレードを飲んだか記憶が怪しいということでチョイスした経緯もある。
そんな今夜は妻が夕飯の支度を奮闘してくれて豪勢なおかずたちが並んだwww
茄子の南蛮漬け、鶏肉のトマト煮込み、切り干し大根の煮物。
ではいただきます。コク、コク、キュッ
おぉ、飲みやすいwww
【森民酒造の酒】という先入観で飲んでいるからもちろんそう思うのは間違いない。
春らしい軽い感じのコクは、通年販売されている森民酒造の酒とは全く異なる。
よくよく味わうとどことなく森民風(?)を感じることは間違いないのだが。。。
久しぶりに切り干し大根の煮物が出た。モグモグ
間違いなく安定のお味。
干ししいたけの戻し汁が残っていたので、いつか、いつかと待っていたのだwww
そして、ところてんが登場した。
いよいよところてんの季節が到来したか!
天草の風味とポン酢風の調味料やゴマ、青のりの薬味はDANKI店長の中では暖かくなってから食べるというイメージが強い。
ではトマト煮込みをモグモグ
いわゆるカチャトーラとかいう料理だと思う。
季節は春から夏に向かっているとはいえ、朝晩の冷えがまだまだ残るこの時期
我が家では反射式ストーブをしっかり使っている関係で、コトコト煮込む料理はやりやすいのだ。
茄子の南蛮漬けは昨日の残り物。。。一晩おいたおかげで(?)しっかり味がついており酒の肴に持って来いである。
おおっと!!きゅうりの古漬けを忘れていた。
こちら妻の母親が職場の同僚からもらった品を頂いた。
漬物全般言えることだが、人によってこうも違うのかといつも感心しながら食べている。
さすがにそのままだとしょっぱ過ぎるので2日くらい塩抜きしてから食べるとちょうどいいな。
日々の疲れが出たからか、今夜の晩酌はかなり酔っぱらってしまった。
明日は雨とのことだが畑作業はできるかな??
森民酒造店
〒989-6433
宮城県大崎市岩出山字上川原町15
TEL 0229-72-1010