今日の一杯~伯楽星 純米吟醸~
久しぶりに地元の酒が飲みたくて妻に依頼した。
近所の酒屋さんでも扱っているので近場でも良かったのだが妻お気に入りの酒屋で買ってきた模様。
【伯楽星 純米吟醸】
この辺ではメジャーな銘柄のため大体どこでも売っているイメージがあり、いつも飲んでいる気がしているが実はそうでもない。
しかも純米吟醸は初めてのはず。楽しみで仕方がないwww
そんな今夜は長女のリクエストでデリバリーピザとなった。
大人(というかDANKI店長のみ)は冷蔵庫の余り物での晩酌だ。
ピザが配達される前妻が飲みたそうだったので早々に初期セットを準備した。
おぉ、濃厚なお味。先日飲んだ福島の酒と比べれば伯楽星のほうはやや軽い印象だ。
粉っぽさというかざらつきがない舌触りがまろやかな口当たり。
では煮物をいただこう。モグモグ
うん、安定の味。妻曰くいつもの【白だし】に加えて前日までの調理で残っていた椎茸の戻し汁を少々入れたとのこと。
あまり入れすぎると椎茸味になってしまうところ、【少々】入れたことでうまみの相乗効果になったのかもしれない。
と、のんびり飲んでいるつもりだがまだピザが来ないのでもう一品つまみを引っ張り出してきた。
鶏とゴボウの煮物。モグモグ
手羽中の脂のうまみがゴボウに移ってウマウマだwww
ゴボウ風味が強めなのは皮もあまりこそげ落としすぎていないからだろうか?
多少風味が強いほうが好みなDANKI店長にはちょうど良いお味だ。
妻と日本酒&料理&子育て談義をしている間にピザが届いた模様。
DANKI店長は食べないが一応撮影しておくか。。。
今は【マイボックス】というメニューがあるらしくいわゆるピザ弁当のように一人分のピザとつまみのセットが入っている仕様のようだ。
ということで、、、
長男
と多様性のある食事をする我が家である。。。
そしてDANKI店長の追加メニュー。
キュウリ、ニンジンしりしり、油淋鶏。
キュウリは家族全員用なので割愛ww
ニンジンしりしりはニンジン料理の中でも食いでのある料理だと思う。
油淋鶏は晩酌終盤に登場したこともあり玄米ご飯と一緒に【油淋鶏丼】としたいただいた。
最近のDANKI店長は飲酒量が減った(ような気がする)ので、
日本酒は積極的に妻に飲んでもらうようにしている。
そんな晩酌終盤、締めの一品は、、、
チーズサンドいぶりがっこ入りだwww
どうやらコンビニで売っている乾き物らしく妻のお気に入り。
日本酒に合うかといわれると、、、この濃厚なお味にはちょうどよい。
いぶりがっこが極薄めにコーティングされているだけなので風味がさほど強くないのがいいのかもしれない。
そんなこんなで妻は三合近く飲んだのかな?
十分満足できる晩酌となったのは言うまでもないwww
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