今日の一杯~東一 ひやおろし~
激務を終えた土曜日の夜8時過ぎ。
翌日も朝8時から夜8時まで激務が続くので軽く飲んで
子供たちと一緒に寝ようと思っていたら
こんな料理がありましたとさ、、、
見た目では分かりにくいが、鱈キクのクリームチーズ煮。
この季節キクは良く食べるが、せいぜい酢の物、お吸い物、天ぷらくらい。
クリームチーズになど洋風の料理は初めてだ。。。
こんな料理を出されては体に鞭打って酒を飲まねば!!!
で、いつもの酒屋さんで購入しておいたこちらを頂きます。
【東一 ひやおろし 山田錦純米酒 夏越熟成】
そして今夜のラインナップはこちら。。。
鱈キクのクリームチーズ煮、しめじとトマトの卵炒め、コールスロー。
あ、右端のシチューは前の日の残りです(^^;
まずは酒を一杯
コク、コク、キュッ。。。
んー、疲れた体に日本酒はしみるなぁ。。
非常にコユく感じるお酒でございます。
山田錦がそうしているのか?ひやおろしがそうしているのか??
と、ラベルを見ると17度。。。
案外アルコール度数が高いのね。
普段飲んでいるチューハイのほぼ倍の度数を喉に通すとやはりコユい。
でもこれが良い。
予備知識なく購入したが、実はこの酒は佐賀県の酒なのだ。
日本酒としてのインパクトが強く吟醸寄りの風味を感じる。
そんな酒にはやはりコイツが合うだろう。
ではキクを一口。パクパク
キク独特の食感で鮮度が良いからか非常にフレッシュww
ややクリームチーズが負けている感があるが、それはキクを楽しむには必須のバランスかと。
美味い。
卵炒めはきのこ好きの私には何も言うことはありませぬ。
コールスローも然り、野菜を意識して食べたい私の心をわしづかみにする妻に感謝感激。
クリームチーズのおかげで度数は高いこの【東一】と美味い肴、
両方が際立つ今夜の晩酌で飲みすぎてしまいそうになるほどだ。
しかし、翌日の仕事に差し支えぬよう
早めに切り上げる自制心が働いたDANKI店長であった。。。
明日も仕事だ。がんばるぞ!!
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