今日の一杯 ~黄金澤 山廃 ぬる燗~
やっとこの時が来た。
かねてから飲みたいと思っていた【黄金澤 山廃】を【ぬる燗】で頂きます。
この日、夕飯の献立を何にしたいか妻に聞かれ
『水炊き!!』と即答。
妻は水炊きを具他的に知らなかったようだったが、
昆布でだしを取り、何種類かの具材を入れて土鍋で煮込んだ模様。
そして、、、
こちらもヌクヌクぬる燗を目指し、、、
上から~www
子供のいる環境でカセットコンロを使うのは度胸がいりますが、
もちろん気をつけながら食べますよ!!
このお酒の良いところは
【食事をしながら飲むお酒】に最適なところでございます。
料理を壊さず、でも【酒】を感じつつ。
だから、【日本酒】は【料理酒=ほぼ日本酒】を使った料理に合うのだろうか。。。
鍋物に【日本酒】、特に【黄金澤】は最強の組み合わせです。
具材は下味をつけた鶏モモ肉とマダラの切り身、舞茸えのき白菜にんじん水菜。
どれを食べても日本酒が料理を支えて、合わさって、美味くなってます。
さらに箸休め(?)でおからの煮物www
日本人に生まれてよかったと思う瞬間です。
※過去記事見たら去年の8月に飲んでましたね^^;