お気に入りのお店を紹介します。
しかし、日によって、時間によって・・・全く違う印象がかわります。
うちたて・ゆでたてに当たるかどうかは、運次第です。
グミ系(やわらかいが、コシもある)が好みなので、グミ系ばかりです。
①谷川米穀店 10時半からだが、薪のにおいがしたらもうすぐ開店。



初めに大(2玉)にせず、おかわりするのがおすすめ。湯がきたてがもらえる。
個人的には冷たいのがおすすめだが、温かいのにたまご(たまご小と言って注文)も。
テーブルにある唐辛子のしょうゆ漬けがうまいが、少しで十分辛い。
②大平製麺所 日曜早朝のみ営業




究極の製麺所スタイル。エッジの効いたグミ系。お茶もダシも自分で入れて、ちゃんと後始末もしよう!!
③三島製麺所 看板はありません。



ここも製麺所。店の中で座れます。ここもツルツルグミグミ!
④田村うどん ご主人の「湯がくか?」の言葉に流されず「そのままで」とひやあつスタイルでかけうどん。


温めたやつと、そのままを比べてみると、まるで別のうどん。機会があれば、お試しを!
⑤大木戸 ほとんどのお客さんが、冬でもひやかけを注文。

⑥うまじや 夜でもグミグミのうどんが食べられます。大きなエビが2尾もついて、700円程度です。


⑦百こ萬 ここしか食べられないうどんがあります。細~い!でも、なぜだかこしがあります。 閉店されていました!!2017.7 ショック!!


⑧小懸屋さん(おがたやさん)


しょうゆうどんを頼みましょう。大根が1本ついてきます。冬はスダチが甘いので、す夏がおすすめです!
⑨がもううどん いつも行列です。 ここは、かけうどん!ダシが最高。


⑩SHIRAKAWAさん ちくわの天ぷらにこだわるグミ系の新鋭 いろんな種類のちくわ天があります。


他にも ガッチリ系がお好みなら
日の出製麵
松岡





山下
山越うどん





あやうた製麺
三好うどん



池上うどん
やまうち、須崎(画像無し)など

他にも「ここしか」のうどん屋さん
夕方でもグミ系なら カントリーうどん
か

山田屋本陣 

釜バターのオハラうどん
すじ肉うどんのくうかい


釜揚好きなら 長田うどん
か 長田in香の香


夜でも食べられるカレーうどんのむさし(画像無し)
やわらか系の白川
や 坂出山下


あっさり冷やかけのいぶき
ガッチリ系の上戸

早朝営業は オビカ食品
大川うどん


こんぴらうどん
前述の くうかい などなど・・・多種多彩です。
