BBQとスモーク | マニヲのブログ
みなさまこんにちはマニヲです
本日こちらは朝から雨☂️模様です
昨日実家にてBBQとスモークをしたいと
お袋から言われていて実行してきました
実家でやるのは2年ぶりぐらいかなぁ…
魚介類が好きなお袋は貝やらイカやら魚を
中心に焼いてました
スモークは卵🥚チーズ🧀ベーコン🥓ササミ
ちくわ ソーセージ🌭と色々とスモーク
2、3日前からソミュール液に漬け込み
その後 外でしっかりと乾燥させてスモークします
水分が残ると酸っぱくなるからです
チップは定番の桜チップ
今回は炭火でやってみましたが
バーナーでやった方が楽でした🤣
チーズ🧀が1番美味しくて最高
酒のツマミに2、3日は困らないなぁ