からだの気分転換 しほこです。
自宅で育ったゆず!!
今年は2キロ位実りました!!

いつもはゆずジャムをつくるのですが、
今年は
ゆずジャムとゆずシロップを作ってみることにしました。
シロップの作り方。。。
皮と実を分けて
皮をひたすら細切り。。。
実はひたすらジュースを絞る。。。
皮を瓶に入れて
同量の(テキトー)の氷砂糖を入れ、
先ほど絞ったジュースも入れます。
氷砂糖が溶けたら飲みごろです。
で、初めて作ってみたのですが、、、
おいしい!!
ジャムよりも
生そのもの
フレッシュなゆずの香りがそのままで
少量をお湯で割るだけて幸せな香りが。。。。(^-^)

味見をしてくれた友人は
お酒のレシピを次々浮かばせてにやけていました。。
焼酎もいいな。
日本酒でも。。
なんて言っていました(^-^)
とっても簡単なのでゆずが沢山ある方はお試しあれ!!

Android携帯からの投稿