雨降りの日が増えてきましたが、
そのぶん涼しい風も吹いてくれて過ごしやすい時期になりました。
来る本格的な梅雨や夏に向けて、
身体をシャキッと爽やかにする食卓を囲みます
梅雨時の食卓は食欲が落ちる?!
こんな時こそ穀物菜食のパワーを美味しく食べましょう!
季節の真竹入りのおいなりさん
レタスと春雨のスープ
海藻サラダ(寒天寄せバージョン)
小豆あん入り甘酒の葛練り
◆
今日の先生のお話はもうすぐ“梅”雨ということで、
今日の食卓でも“梅”がいい仕事をしています!
梅干しは、まさに日本食のアイコン的存在。
梅の力を借りて食事を楽しみ、健康な体で過ごしていきましょう!
と、“梅”との付き合い方について。
◆
嬉しいご感想もいただきました!
・おいなりさんの作り方が大変参考になりました!
総て美味しかったです、お家でも作ってみます!
・今日は疲れていたので食欲がなかったのですが、
今日のお料理を食べ始めてみたらおいしくて
どんどん食べてしまいました!
・寒天寄せのサラダ、実際に作ってみてとても気に入り、
家でも作ってみたいと思いました!
・今日のおいなりさんの作り方、詰め方、
とても参考になりました!
・この梅雨の時季にこんなさわやかな料理をいただけて、
大満足でした!
・梅干しの必要性と、甘酒や寒天を利用しようと思えて
良かったです!暑いので陰性のものばかり食べていて、
身体が重くなっていたので気を付けます!
◆
次回は7月8日(月)開催予定です!
お問い合わせは
お電話/FAX:0463-89-3831
メール:manihoju1988@gmail.com