雨降りの日が増えてきましたが、

そのぶん涼しい風も吹いてくれて過ごしやすい時期になりました。

来る本格的な梅雨や夏に向けて、

身体をシャキッと爽やかにする食卓を囲みますあじさい

 

梅雨時の食卓は食欲が落ちる?!
こんな時こそ穀物菜食のパワーを美味しく食べましょう!

 

季節の真竹入りのおいなりさんあじさい

 

レタスと春雨のスープあじさい

 


ズッキーニボートのアマランサスソースあじさい

海藻サラダ(寒天寄せバージョン)あじさい

 

小豆あん入り甘酒の葛練りあじさい

 

 

今日の先生のお話はもうすぐ“梅”雨ということで、

今日の食卓でも“梅”がいい仕事をしています!

梅干しは、まさに日本食のアイコン的存在。

梅の力を借りて食事を楽しみ、健康な体で過ごしていきましょう!

と、“梅”との付き合い方について。

 

 

嬉しいご感想もいただきました!

・おいなりさんの作り方が大変参考になりました!

総て美味しかったです、お家でも作ってみます!

・今日は疲れていたので食欲がなかったのですが、

今日のお料理を食べ始めてみたらおいしくて

どんどん食べてしまいました!

・寒天寄せのサラダ、実際に作ってみてとても気に入り、

家でも作ってみたいと思いました!

・今日のおいなりさんの作り方、詰め方、

とても参考になりました!

・この梅雨の時季にこんなさわやかな料理をいただけて、

大満足でした!

・梅干しの必要性と、甘酒や寒天を利用しようと思えて

良かったです!暑いので陰性のものばかり食べていて、

身体が重くなっていたので気を付けます!

 

 

次回は7月8日(月)開催予定です!

 

お問い合わせは

お電話/FAX:0463-89-3831

メール:manihoju1988@gmail.com