立夏も過ぎ、青々とした樹々が映える季節になりました✿
過ごしやすい気温の中、今日は5月の”季節のごちそうクラス”!
目にも優しい緑の食卓になりました
玄米の蕗ご飯
年に一度のチャンス!蕗の美味しさを満喫しましょう!
わかめと絹さやの清汁
季節の清汁を十分に味わいます――!
新ごぼうとこんにゃく、うどの酢味噌煮
とてもおいしい!と感想の出る一品。お弁当にも!
新じゃがと新玉ねぎの梅サラダ
マヨネーズは使ってないのに、マヨネーズより美味しい味は?
若草色のいちごクレープ
季節に合ったデザートを作る楽しさ、食べる喜び!
◆
【SHOKO先生より】
年に一度の出会いの”蕗”と“ウド”を、
今月は知っていただきたく作りました。
初めての方も数人いらして、ちょっと驚きました!
◆
【嬉しいご感想もたくさんいただきました!】
・蕗もウドも今まで手に取ったことがなく、
今日初めて食べました!知ることができて嬉しかったです。
・清汁を作りながら、“わかめ”の切り方を学べました!
・先生のお話を通して、やはり
“旬を大事にしてお料理をしたい!”と改めて思いました。
当たり前の小さな積み重ねがあって、“今”がある、
という気付きを得ました!
・1つ1つの食材のバランスが良くて、おいしい!
とつくづく思いました。
・梅干しの大切さと素晴らしさを、今日のサラダを通して
感じました!自分の今の身体の状況に
ぴったり合っている、と思いました。
・今まで手が出なかったウドを調理することができて、
よい体験でした!梅干のドレッシングがおいしいサラダでした。
クレープ生地のモチモチ感がよかったです。
・ウドと蕗を初めて調理出来て嬉しかった!
清汁のおいしさに感激です。
◆
次回は梅雨の頃、6月10日(月)!
お問い合わせは
お電話/FAX:0463-89-3831
メール:manihoju1988@gmail.com
◆
マリトのブログでした~~~、終