おひさしぶりのブログ更新です!

本日は2018年一回目の質素美クラスでした、

大寒の翌日なのにむしろ暖かいでしたねイェイv

 

大寒、「たいかん」なのか「だいかん」なのか。

昨日ニュースキャスターのお兄さんが「だいかん」て読んでて「?」てなりました、

「たいかん」で覚えてた勢としては違和感が、、、

どっちが正解なんでしょうか。どっちでも通じるからいいか!

 

 

本日のメニュー

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ごぼうのやわらか煮のまぶし

干し柿入りサラダ

長芋の蒸し焼き(甘辛タレ付き)

夏みかん(冬)のババロア

 

+おみやげのフライ(ごぼう)

 

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ごぼうのやわらか煮のまぶし

 

圧倒的きなこ棒感

手前のは青のりをまぶしたものです、

中身は同じごぼうなのに、まぶすものが違うだけで

おかずにもおやつにもなるんだナ~~~、という驚きの一品でしたv

 

 

干し柿入りサラダ

 

干し柿の甘味、バルサミコの酸味、粒マスタードの刺激、

旬の白菜と、見た目も味も極彩色なサラダ!

 

 

長芋の蒸し焼き(甘辛タレ付き)

 

シンプルイズベストなお好み焼き風!

長芋の旨味と甘辛タレがよく合います***

手前の豆乳マヨはマニホージュでお買い求めいただけるので、ぜひ!

 

 

夏みかん(冬)のババロア

 

大寒を過ぎた冬の日に夏みかんを食べます。

みかんジュースのババロアに夏みかんをinした、

柑橘系の酸味と甘酒の深い味わいを同時に楽しめるデザート!

 

 

お土産のフライ

 

本日はごぼうのフライでした、ガッツリ味を染みこませてあるので、

そのままスナック感覚でいただきます!

 

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午前のレクチャータイムは、いつもと同様に

季節の俳句や季語をよみながら見識を深め、

古きよき日本の季節感を学びました。

(睦月、如月の語源とかね!)

 

そして、旬の食物を食べる・体質に合う食物を選ぶなど、

『食事の留意点』についても学びました。

 

次回の質素美クラスは2月18日(日)です。

お料理だけではなく、古くから伝わる季節ごとの伝統や

人間の体の構造、さらには挨拶の作法など、

健康な人生を送るうえでとてもたいせつなあれこれを学べるクラスなので、

是非ご参加ください、お待ちしております!

 

 

 

※現在、マニホージュのメールが送受信できない状態なので、

お電話でのご予約をお願い致します…!

 

 

 

 

おしまい!