台風も過ぎて日の入りも早くなり、
ようやく秋らしさが見えてきました!
9月のごちそうクラスは、夏の疲れと取って秋に向けての身体を作る
大満足の食卓になりましたよ!
・彩りおはぎ団子
これはステキ!六つの味を一食のご飯でいただきます!
・冬瓜汁
夏の終わりには昔から冬瓜を!
夏の身体のだるさやむくみを取ってくれ、スタミナを回復!
・秋茄子のオーブン焼き(トマトソース添え)
とてもカンタン!手早くできて食べ応えアリ!
・もやしのナムル風
ノンオイルで、他のお料理との食べ合わせを
スッキリとしてくれる一品!
・みかん色のシャーベット(ブルーベリー入り)
残暑のデザートには…つい!
甘味はやはり玄米甘酒で!
今回も皆さんから嬉しいご感想を沢山いただきました!
・
・「もやしのナムル風」が身体にスッと入ってきました!
調理の手間を考えて工夫する、という意味が分かりました。
・今回は先生の言葉もよく入って来て、
わかりやすいクラスでした!学童保育の仕事をしていて
今日のテーマの“添加物の危険性”をまず知らせたい、
と思いました。
・冬瓜汁がやさしい味でおいしかったです。
・毎月1回マニホージュに来て、先生のメニューを
いただくことで体調が整った気がしました!
・今まであまり暦のことを意識していなかったけど、
今日が“重陽の節句”だということをはじめ
新しい学びがありました!
・
今日の翔保子先生のお話のメインは、“添加物”について。
マクロビオティックライフを送るにあたって皆さんからの質問に
よくあるのが「何を食べればよいですか?」というもの。
確かにこれも大事ですが、それ以上に肝要なのは
「何を食べないようにするか」ということ。
添加物などはまさにそうですね!
無理に“身体に良いモノ”を探して苦労するより、
シンプルに“添加物の入ったものを摂らない”という
選択をするだけでいいのです。
そういう食生活を、二十四節気や季節に沿った
生活リズムで行えば尚のこと良いでしょう!
丁度今日が“重陽の節句”で、もうすぐ彼岸の入りで……
というように意識をしながら、来る肌寒い季節への
備えをしていきましょう!
・
次回のごちそうクラスは10月7日(月)に開催予定です!
食が楽しくなる秋、初めましての方もぜひ
ご参加くださいませ♪
お問い合わせ
お電話/FAX:0463-89-3831
メール:manihoju1988@gmail.com
マリトのブログでした~~、終