最高気温が40度に迫る日も多く、本格的な暑さに
みなさん体調は崩されていませんでしょうか?
今日は夏らしく色鮮やかな、季節のごちそうクラスでした!
小暑、大暑の7月を迎えての食卓は、
食べたいもの尽くしで涼しげに!身体は喜んで元気!
セロリ入りわかめご飯
暑くなると食べたくなる玄米ご飯はこれ!ワカメは山ほど、
そして青じそ、梅干しもセロリも入れて!
身体も嬉しいご飯です!
フラワーシチュー
夏の定番スープ。クラスで作り続けて数十年!
夏野菜たっぷりで、スパイスも効かせて!食欲が出ますよ!
蒸人参のゴマ柚子和え
皆さんお馴染みの蒸人参が、和え物の一品に!
シンプルなのにとても美味しくなりました!手軽にお作りください♪
わかめとニラの蒸し餃子
ワカメの餃子は初MENU!ひじきと並んで
海藻シリーズができました!さっぱり餃子、いかがですか?
ココアのゼリー 甘酒ソース添え
暑い時にはシンプルなゼリーを!寒天も海藻ですから!
◆
今回も、嬉しいご感想を沢山いただきました!
・「先生からたくさんの知恵やお話をいただき、
楽しかったです!食事もどれも美味しくて、
フラワーシチューは見た目もキレイなので作ってみたい!」
・「蒸人参の柚子ゴマ和え、“作り慣れたい”と思いました。
食を通して調味料のお話も納得でした!」
・「出来上がりの華やかな食卓をいつもブログで
見ています。先生のお料理はとても盛り付けがキレイ!」
◆
この厳しい夏を、陰陽の原理にのっとった、
環境に沿ったマクロビオティックライフで
乗り切っていきましょう!
お野菜、調味(身)料、海藻が強い味方!
次回のごちそうクラスは8月5日に開催予定です。
お問い合わせは
お電話/FAX:0463-89-3831
メール:manihoju1988@gmail.com