台風も過ぎて日の入りも早くなり、

ようやく秋らしさが見えてきました!

9月のごちそうクラスは、夏の疲れと取って秋に向けての身体を作る

大満足の食卓になりましたよ!

 


・彩りおはぎ団子晴れ

これはステキ!六つの味を一食のご飯でいただきます!

 

・冬瓜汁晴れ

夏の終わりには昔から冬瓜を!

夏の身体のだるさやむくみを取ってくれ、スタミナを回復!

 

・秋茄子のオーブン焼き(トマトソース添え)晴れ

とてもカンタン!手早くできて食べ応えアリ!

 

・もやしのナムル風晴れ

ノンオイルで、他のお料理との食べ合わせを

スッキリとしてくれる一品!

 

・みかん色のシャーベット(ブルーベリー入り)晴れ

残暑のデザートには…つい!

甘味はやはり玄米甘酒で!

 

今回も皆さんから嬉しいご感想を沢山いただきました!

 

 

・「もやしのナムル風」が身体にスッと入ってきました!

調理の手間を考えて工夫する、という意味が分かりました。

・今回は先生の言葉もよく入って来て、

わかりやすいクラスでした!学童保育の仕事をしていて

今日のテーマの“添加物の危険性”をまず知らせたい、

と思いました。

・冬瓜汁がやさしい味でおいしかったです。

・毎月1回マニホージュに来て、先生のメニューを

いただくことで体調が整った気がしました!

・今まであまり暦のことを意識していなかったけど、

今日が“重陽の節句”だということをはじめ

新しい学びがありました!

 

今日の翔保子先生のお話のメインは、“添加物”について。

マクロビオティックライフを送るにあたって皆さんからの質問に

よくあるのが「何を食べればよいですか?」というもの。

確かにこれも大事ですが、それ以上に肝要なのは

「何を食べないようにするか」ということ。

添加物などはまさにそうですね!

無理に“身体に良いモノ”を探して苦労するより、

シンプルに“添加物の入ったものを摂らない”という

選択をするだけでいいのです。

そういう食生活を、二十四節気や季節に沿った

生活リズムで行えば尚のこと良いでしょう!

丁度今日が“重陽の節句”で、もうすぐ彼岸の入りで……

というように意識をしながら、来る肌寒い季節への

備えをしていきましょう!

 

次回のごちそうクラスは10月7日(月)に開催予定です!

食が楽しくなる秋、初めましての方もぜひ

ご参加くださいませ♪

 

お問い合わせ

お電話/FAX:0463-89-3831

メール:manihoju1988@gmail.com

 

 

マリトのブログでした~~、終