最高気温が40度に迫る日も多く、本格的な暑さに

みなさん体調は崩されていませんでしょうか?

今日は夏らしく色鮮やかな、季節のごちそうクラスでした!

 

小暑、大暑の7月を迎えての食卓は、

食べたいもの尽くしで涼しげに!身体は喜んで元気!

 

セロリ入りわかめご飯

暑くなると食べたくなる玄米ご飯はこれ!ワカメは山ほど、

そして青じそ、梅干しもセロリも入れて!
身体も嬉しいご飯です!

 

フラワーシチュー

夏の定番スープ。クラスで作り続けて数十年!

夏野菜たっぷりで、スパイスも効かせて!食欲が出ますよ!
 

 

蒸人参のゴマ柚子和え

皆さんお馴染みの蒸人参が、和え物の一品に!

シンプルなのにとても美味しくなりました!手軽にお作りください♪
 

 

わかめとニラの蒸し餃子

ワカメの餃子は初MENU!ひじきと並んで

海藻シリーズができました!さっぱり餃子、いかがですか?
 

 

ココアのゼリー 甘酒ソース添え

暑い時にはシンプルなゼリーを!寒天も海藻ですから!

 

 

 

 

今回も、嬉しいご感想を沢山いただきました!

 

・「先生からたくさんの知恵やお話をいただき、

楽しかったです!食事もどれも美味しくて、

フラワーシチューは見た目もキレイなので作ってみたい!」

・「蒸人参の柚子ゴマ和え、“作り慣れたい”と思いました。

食を通して調味料のお話も納得でした!」

・「出来上がりの華やかな食卓をいつもブログで

見ています。先生のお料理はとても盛り付けがキレイ!」

 

 

 

 

この厳しい夏を、陰陽の原理にのっとった、

環境に沿ったマクロビオティックライフで

乗り切っていきましょう!

お野菜、調味(身)料、海藻が強い味方!

 

次回のごちそうクラスは8月5日に開催予定です。

 

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