神奈川県相模原市にある、NAGAHAMAらーめん。
とんこつ正油にのりをトッピング。
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前回、とんこつ正油にのりTPを食べたこのお店。
そして、一時期から『ラーメンクエスト』という物に加盟したようで。
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それにより『なんでんかんでん』や『味仙』のラーメンを販売しているっぽいのですが、この日は売り切れランプが点灯。
う~ん、ラーメン専門店でコラボ等でもなく、他店のラーメンを販売するって、さすがにプライドは無いのか~いとツッコミたくなるのと同時に、別にそんなものに頼らなくてもやっていける実力はあるのだから、自分の店のラーメンのクオリティを上げる事に専念した方が良いのでは何て思ってもみたり。
ではでは、祝日の23時過ぎの訪問で先客8人、後客9人。
店内はカウンター6席、4人用のテーブル席×3、3人用のテーブル席×1。
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好みは『こってり』で約5分程で着丼。
という訳で、完全に前回頼んだものと同じで、本当は未食の『塩とんこつ』も気にはなっているのですが、前回の訪問時にあまりにも下ブレな味に感じたので、敢えて縦の比較をしてみようと思い同じメニューを頼んでみた次第。
(縦の比較って田山さんかYO!
さすがにマニアック過ぎるだろ!)
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着丼した時のスープの動きでサラッとしていそうだなと感じたスープは、やはりサラッ、シャバっとしていて、前回同様に酸味を感じるテイスト。
そして、豚骨感はライトな感じで鰹節感も控えめと、やはり今はこんな感じの方向性なのでしょう。
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麺は細ストレート麺で、替玉ありきのボリューム感。
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普通指定した麺は思いの外柔らかめな茹で加減で、麺自体にハリもあり悪くない。
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キクラゲがちょろりに、このスープとの相性が抜群な刻み玉ねぎ。
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デフォで半玉入ってる固茹での味玉も、このラーメンには無くてはならない存在。
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バラチャーシューは若干の臭みがあり、適度な味付けで肉感のあるやつ。
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のりはデフォで1枚、トッピングをして計6枚。
うん、のりはしっかりタイプで風味も良く美味しいです。
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ここで替玉を『硬め』でオーダー。
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デフォのスープですら薄味に感じていたので、当然に醤油ダレも投入。
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ズズズイっとな。
って、あれっ?
硬めは硬めな茹で加減ではあるのですが、以前までのような粉っぽさは感じず、ゴムのような弾力があるけど麺を変えたのかしら。
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結果、麺の茹で加減は『普通』が1番気に入り、前回に比べたらマシではあったものの、やはり全体的にライトな印象なのは変わらずでしたかね。
と、結構厳しめな感じの内容にはなってしまいましたが、おそらく僕が今まで食べた杯数の多いラーメン屋ランキングベスト5に入るぐらいに過去には通っていて、好きなお店であるという事だけは付け加えておきます。
ごちそうさまでした。
営業時間
11:00~24:00
定休日
火曜日
住所
神奈川県相模原市中央区中央4-5-1